Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Барнауле и Заринске прошли творческие мастер-классы для особенных детей

В Алтайском крае осуществили еще один проект грантовой программы «Стальное дерево», направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» для детей в течение нескольких месяцев проходили мастер-классы по русским традиционным ремеслам.

Руководитель экомастерской для молодежи с инвалидностью Михаил Пугачев не понаслышке знает о проблемах особенных детей: у него ДЦП. Это не помешало ему стать участником грантового конкурса «Стальное дерево» и победить.

Михаил предложил организовать серию практических занятий, которые помогут детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья приобщиться к секретам русских национальных ремесел. В команду его единомышленников вошли специалисты с многолетним практическим опытом работы с инвалидами. Среди них — психологи и преподаватели вуза, руководитель общественного объединения театралов, неоднократный призер спортивных бальных танцев на колясках. С их помощью Михаил разработал методики обучения, адаптированные для людей с инвалидностью.

На средства гранта были закуплены материалы для занятий. Дети осваивали техники изготовления традиционной тряпичной куклы, свечей из воска, брошей из бисера и валяние из шерсти. Занятия проходили в библиотеках Барнаула и Заринска. Состоялось 20 адаптационных мастер-классов, которые посетили 150 человек.

«В этом проекте органично слились два актуальных направления, одно из которых созвучно с тематикой нынешнего Года культурного наследия народов России, — говорит директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — Команда волонтеров во главе с Михаилом вносит свой посильный вклад в сохранение на Алтае культуры народных промыслов и приобщает к этому важному делу особенных ребят. Творческие занятия помогли участникам проекта выйти из своих квартир, прикоснуться к прекрасному, найти друзей и завести новые знакомства».

Михаил с командой проекта планирует снять фильм о жизни успешных алтайцев — людей с инвалидностью — для показа на встречах с молодежью. Такие встречи, по мнению волонтеров, помогут особенным детям преодолеть социальную изоляцию и сформировать внутреннюю самомотивацию. А участие в мастер-классах откроет для них новые возможности для творческой самореализации.

Программа «Стальное дерево», направленная на поддержку социальных инициатив жителей регионов, действует шестой год. За это время программа объединила 30 тыс. человек. На гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено 40 млн рублей. В 2022 году обладателями грантов стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тыс. рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике