Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Пермских подростков научат конструктивно взаимодействовать с окружающими

Пермский благотворительный фонд целевой экономической системы социальной защиты «Защита» завершает проект «Говорить с подростком о важном — как?».

В ходе проекта сотрудники фонда провели обучение 90 психологов, социальных педагогов, студентов и родителей методике работы со школьниками младшего и среднего возраста.

«Суть нашей методики, которую мы создали и отработали в ходе нашего предыдущего проекта «Трансформация агрессии подростков в конструктивную активность», очень проста, — рассказывает председатель фонда «Защита» Светлана Козлова. — Психолог или педагог садится с ребятами в кружок, они обсуждают и принимают правила поведения (не перебивать, тактично выражаться), затем каждый пишет записку без подписи с вопросом, который его волнует».

Участники читают любую записку из «банка вопросов», и каждый дает свой ответ. Тот, чье мнение покажется самым интересным, становится модератором и зачитывает следующий вопрос.

Основная целевая группа, в которой такая методика особенно востребована, — подростки в конфликте с законом, дети из неполных, многодетных, малоимущих семей. Дети, которые в одиночку пытаются справиться с проблемами, так как взрослые слишком заняты или не знают, как наладить контакт с ребенком.

«Эта методика поможет социальным педагогам, психологам, мамам и папам работать с детско-подростковой агрессивностью, научить уважительно слушать друг друга, дискутировать, формулировать мысли», — говорит психолог фонда, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии Пермского государственного университета, супервизор психологической практики Светлана Борисова.

Методика «тайный вопрос — открытый ответ» понравилась участникам проекта своей универсальностью и «экологичностью взаимодействия с ребенком», как определил один из педагогов: она бережно снимает агрессию, беспокойство, волнение, чувство неполноценности, которое у подростков проявляется в девиантном поведении.

Программа обучения включала от 2 до 16 часов (в зависимости от педагогической подготовки) теории и практики. Все участники получили сертификаты об обучении.

Проект «Говорить с подростком о важном — как?» осуществляется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и при организационной поддержке департамента образования администрации города Перми.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике