Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Липецкие школьники познакомятся с  прикладными технологиями

Новый образовательный проект начал работу в Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

Более 400 старшеклассников получат возможность познакомиться с такими прикладными технологиями, как металлография, электролиз, литье сплавов.

Интерактивное обучение пройдет на базе Липецкого государственного технического университета. На средства гранта программы «Стальное дерево» для организации мастер-классов закуплено пять наборов специального учебного оборудования «Конструирование сплавов». Оно позволит на практике показать, как взаимодействуют разные металлы и как это влияет на свойства сплавов. Школьники научатся моделировать процессы электролиза, узнают о принципах литейного производства и применения формовочного инструмента.

Перед началом проекта специальную подготовку по использованию нового учебного оборудования прошли 25 преподавателей технического университета. Они будут руководителями мастер-классов. Для учеников десяти липецких школ пройдут тематические лекции, после чего дети станут участниками экспериментальных исследований в разных областях материаловедения.

«Мы помогаем создать условия для глубоко погружения старшеклассников в практику применения законов физики и химии на современном производстве, — говорит директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — Хорошим подспорьем в этом стало специальное учебное оборудованием, которое мы передали в университет. По итогам обучения у ребят сложится широкое представление о направлениях работы с металлами, что, возможно, определит выбор их будущей профессии».

Проект завершится финальным конкурсным мероприятием. Его участники смогут предложить свой проект на тему работы с металлами.

Грантовая программа «Стальное дерево» поддерживает социальные инициативы жителей регионов, направленные на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. Она действует шестой год. За это время программа объединила более 30 тыс. человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, превысила 40 млн рублей. 

В 2022 году грантополучателями стали 76 жителей пяти регионов России: Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тыс. рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике