Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Москве онкопациенты пройдут реабилитацию через искусство

Проект «Искусство в помощь медицине» направлен на использование культурных учреждений в качестве платформы для содействия комплексной реабилитации людей с тяжелыми заболеваниями.

Здоровье·08.11.2022

Проект осуществляют Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше»Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Еврейский музей и центр толерантности. 

Проект сочетает подходы психотерапии и искусства. Как рассказали организаторы, впервые в России искусство и пространство музея рассматриваются в качестве эффективного ресурса для психологической помощи онкологическим пациентам. 

«Люди во время болезни отмечают, что лечение забирает много сил и энергии, а за призывами бороться и держаться им часто не хватает «легкости бытия»: хочется побыть в другом месте и пространстве, где ничто не напоминает о трудностях, — говорит автор и куратор проекта, клинический психолог, магистр института искусств «Сотбис» Анна Дорофеева. — Мы надеемся, что проект будет способствовать расширению пространства жизни пациентов». 

Первый этап проекта сфокусирован на поддержке женщин с раком молочной железы. В ходе совместной работы художников разных жанров (Саша Рудик, Мари Сокол, Анна Гарафеева, Эндрю Питер Гринвуд /Andrew Peter Greenwood) и психологов были подготовлены продуманные с точки зрения психотерапевтической составляющей, а также художественные по форме мастер-классы. Планируется провести 11 мастер-классов. Регистрация на мастер-классы женщин с диагнозом «рак молочной железы» проходит на онлайн-платформе «Вместе+«

«Фонд «Дальше» развивает в России экосистему, способствующую комфортному лечению, реабилитации и возвращению к нормальной жизни людей с диагнозом «рак груди», — отмечает президент фонда «Дальше» Оксана Молдованова. — Целебная сила искусства в художественном пространстве музея способна творить чудеса. Здесь заложен огромный потенциал для реабилитации и новой роли музея для человека». 

Проект «Искусство в помощь медицине» носит исследовательский характер. Его команда намерена изучить психотерапевтический эффект программы содействия реабилитации онкопациентов в стенах художественных учреждений в рамках закрытых групп.  Это позволит ответить на вопрос, «целебно» ли искусство и может ли оно быть эффективным методом психологической помощи людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями, а проект  пространством для объединения художественных дисциплин и музеев, расширения представления об их новой роли и силе их социального воздействия на общество в целом. 

«Музеи перестали восприниматься как место, где лишь изучают, хранят и экспонируют предметы искусства. Современный музей — это нечто большее, — подчеркивает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Это место притяжения, место эксперимента и диалога с художниками и посетителями. Мы все знаем — в том числе на собственном примере — о целительной и вдохновляющей силе искусства, и проект «Искусство в помощь медицине» призван эту силу замерить».

Проект включает мастер-классы, встречи с художниками и психологами, художественные выставки, перформансы, театральные программы. В перспективе планируется расширять географию проекта и вовлекать в него региональные музеи и культурные институции.

«Важно не откладывать жизнь на потом. Можно жить и лечиться. Болезнь не ставит жизнь на паузу, и в процессе лечения можно значительно больше, чем кажется. А то, что совсем нельзя, как раньше, скорее всего, можно как-то по-другому. Рак не приговор, а диагноз», уверена автор проекта «Онко дзен», благополучатель фонда «Дальше» Наталия Спитэри.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике