Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Екатеринбурге началась запись на тренинги волонтеров-лидеров на следующий год

Екатеринбуржцы побили рекорд по заявкам на участие в тренинге по обучению волонтеров-лидеров, помогающих незрячим спортсменам.

На обучение зарегистрировались 36 человек, а заявок поступило около 50. Интерес жителей города к этому виду волонтерства был настолько велик, что фонд предложил остальным подавшим заявки на обучение принять участие в тренингах уже в наступающем 2023 году.

Избавиться от стереотипов и мыслить шире, узнать, как правильно общаться с людьми с инвалидностью и как можно совершать добрые поступки, занимаясь физкультурой и спортом, — эти полезные навыки и знания получили жители Екатеринбурга на тренинге фонда «Спорт для жизни». Подготовленные любители спорта смогут помогать слабовидящим и незрячим.

Волонтерство-лидерство — вид спортивного волонтерства, придуманный благотворительным фондом «Спорт для жизни», который девять лет развивает в России доступность массового спорта для всех и помогает людям с инвалидностью вовлекаться в спорт. Фонд разработал специальную методику обучения. Волонтер-лидер фактически становится глазами для слабовидящего спортсмена. Он сопровождает подопечных фонда на тренировках и на стартах. На обучении участники тренинга углубляются в нюансы взаимодействия с людьми с особенностями зрения в теории и на практике. Тренинги проводятся в рамках проекта «Спорт для всех», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фонд «Спорт для жизни» работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. За время работы фонда в Екатеринбурге с 2020 года 150 человек получили сертификат волонтера-лидера. А в целом фонд «Спорт для жизни» подготовил за годы своей работы более 450 волонтеров-лидеров. Более 450 подопечных, детей и взрослых с инвалидностью по зрению, смогли при поддержке фонда вовлечься в спорт и изменить свою жизнь.

Участники прошедшего в Екатеринбурге тренинга порадовали организаторов отдачей, неравнодушием, активно вовлекались в обучение. После тренингов волонтеры-новички получили возможность принять в тренировке, которую провела команда CrossFit Ekb. Фонд «Спорт для жизни» планирует расширять с новыми партнерами тренировочный процесс и провести занятия по кроссфиту.

Опыт и знания, которые приобретаются на тренинге, по словам его участников, помогают избавляться от стереотипов и расширять границы сознания.

«Я смогла прочувствовать мир людей с инвалидностью по зрению. Это очень полезный опыт смены повседневного поведения, к которому мы привыкли. И я рада, что есть возможность помочь тем, кому это действительно нужно», — говорит участница тренинга Анастасия Шестакова.

Среди участников были и школьники. 17-летняя Эвелина Ницак говорит, что тренинг подарил новые знакомства, а также радость от того, что стало больше понимания людей с инвалидностью:

«Радует, что фонд «Спорт для жизни» дает людям с особенностями развития заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни, а нам фонд помогает расширять знания о людях с инвалидностью, избавляться от стереотипных взглядов и мыслить шире».

«Я активно занимаюсь спортом. Но если я буду делать это не просто ради финиша, но и для кого-то, это добавит мотивации и смысла. А работа фонда «Спорт для жизни» — это большое подспорье для людей с особенностями, которые получают возможность жить активно», — отмечает участница тренинга Татьяна Ахунова.

Следующие тренинги пройдут весной 2023 года. Записаться на обучение можно уже сейчас. Фонд «Спорт для жизни» приглашает людей с особенностями зрения присоединяться к проекту.

Заполнить анкету волонтера-лидера и анкету подопечного фонда можно на платформе Google Docs.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике