Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Участники группы «Практики поддержки семей с особыми детьми» рассказали свои истории

Очередная онлайн-встреча проекта «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» состоялась 11 ноября.

Итоги своей работы в проекте обсудили НКО — участники тематической группы. Онлайн-встречу провела организация «Эволюция и Филантропия» при поддержке Фонда президентских грантов.

В первой части встречи эксперт АНО «Эволюция и Филантропия, куратор тематической площадки Ольга Заводилкина рассказала о результатах работы группы. Формат участия в проекте НКО, работающих с особыми детьми, напоминал исследовательскую лабораторию: в самом начале пути перед ними поставили много вопросов, на которые нужно было найти ответы с помощью экспертов, коллег и родителей подопечных. Некоторые выводы благодаря совместным обсуждениям удалось сделать.

Например, когда организация создает родительское сообщество, важно думать о мотивации и ресурсности не только родителей, но и своих сотрудников. Поддержка родителей и всего сообщества на этапе его становления, поддержка регулярного индивидуального и группового диалога требует от сотрудников значительных усилий. В конечном итоге успешное родительское сообщество —  это результат совместной деятельности, а также ресурс и для родителей, и для команды организации.

Во второй части встречи свой кейс представил Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь». Директор центра Елизавета Романова и лидер родительского сообщества Надежда Сивакова рассказали, как появилась идея создать родительское сообщество, какую роль в его становлении сыграла совместная с родителями работа над картой пути клиента, как ее элементы нашли отражение в поддерживающих материалах для родителей и как они помогают развивать инициативу родителей. Надежда отметила, что пройденный сообществом путь за время участия центра в проекте не был прямым —  двигались в разных направлениях, периодически возвращаясь к условному старту.

В обсуждении кейса применялись элементы техники мастермайнд. Речь о формате групповой работы: один человек обращается за поддержкой и советом к группе единомышленников, они комментируют его сообщение и отвечают на запрос спикера. Инициатор группы обобщает комментарии и предложения, выбирает те, которые больше откликнулись, и берет на себя обязательство предпринять те действия, на которые он готов.

Завершила встречу работа в группах, где участники делились историями создания своих родительских сообществ: когда возникла идея создать сообщество и почему, что помогло в создании сообщества, что было самым сложным и самым легким, что удалось сделать за последние полгода в проекте. В результате организации выделили несколько моментов, важных для создания и развития родительских сообществ. В частности, родителям нужно четко и понятно объяснить, каких действий от них ожидают. Кроме того, необходимы лидер и «быстрые» результаты, способные показать преимущества участия в сообществе. Наконец, в работе сообщества нужно ориентироваться на потребности родителей, больше их спрашивать и предлагать меньше готовых решений. Приобщение родителей к фандрайзингу на понятные для них цели — еще один из способов консолидации сообщества.

Опыт и предложения участников группы пополнили базу знаний для НКО «Слушай с пользой». В базу были добавлены шесть кейсов и 10 инструментов в сфере создания и развития родительских сообществ в некоммерческом секторе, а в ближайшее время появятся новые.

Общее мнение об итогах участия в работе тематической группы выразила Светлана Ершова из организации «Чужих детей не бывает» (Хабаровск):

«Мы получили поддержку и поняли, что сложности есть не только у нашей организации, что мы движемся в нужном направлении. Знать, что ты не один, слышать мнение коллег и экспертов — очень важно».

Группе удалось найти ответы не на все вопросы: предстоит обсудить темы границ родительских сообществ и степени их регламентации, формального и неформального лидерства, руководства и т. д. Участвовать в продолжении дискуссии и поиске решений готовы около половины участников тематической группы.

Видеозапись работы тематической группы «Практики поддержки семей с особыми детьми» 11 ноября можно найти на YouTube.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике