Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Фонд «Звезда милосердия» издал терапевтическую книжку-раскраску

Книжку «Путь к улыбке девочки Розы» про девочку с врожденной расщелиной верхней губы и нёба можно получить в фонде или скачать на сайте.

Здоровье·16.11.2022

Идея возникла в ходе общения с молодыми родителями, столкнувшимися с диагнозом ребенка после УЗИ и родов. В итоге коллективный труд волонтеров платформы ProCharity, команды и экспертов фонда привел к изданию позитивной раскраски, которая стала психологическим путеводителем для принятия диагноза ребенка всеми членами семьи.

Персонаж раскраски мальчик Глеб 7-9 лет рассказывает о появлении в семье сестренки Розы с особенностями — врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба. Родители узнали о диагнозе на скрининге УЗИ и обратились к челюстно-лицевому хирургу. Он рассказал, какой путь предстоит пройти Розе и как важна для нее поддержка всех членов семьи.

В ходе раскрашивания картинок с сюжетами о лечении и реабилитации Розы можно узнать, какие этапы маршрутизации проходят дети с этой патологией от рождения до младшего школьного возраста, как важно принять ребенка и помогать ему реабилитироваться и социализироваться.

Раскрашивать можно вместе с родителями, друзьями, одноклассниками. При помощи раскраски можно спокойно рассказать старшему ребенку в семье об особенностях диагноза, основных этапах хирургического лечения, как младшая сестренка или братик нуждаются в заботе, о том, что они ничем не отличаются от других детей и обязательно преодолеют все трудности на пути к своей улыбке.

«Мы неслучайно назвали персонажа раскраски Розой. Как цветок постепенно распускается и радует всех своей красотой, так и преображается лицо ребенка после операции по устранению дефекта, расцветает в долгожданной улыбке», — отмечают в фонде.

Раскраска входит в комплект методической литературы вместе с руководствами и пособиями в помощь родителями. Комплект включает также набор для выкармливания ребенка с расщелиной верхней губы и нёба со специальными бутылочками, поильниками, сосками для кормления детей до и после операции.

По статистике в России 1 из 864 детей рождаются с этой патологией. Сегодня до сих пор есть проблемы в комплексном оказании помощи ребенку и членам семьи.

Раскраска уже вышла в лидеры по скачиванию на информационном портале «Путь к улыбке». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике