Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Фонду «Шередарь» исполнилось десять лет

Фонд занимается реабилитацией детей, которые перенесли онкологические и другие тяжелые заболевания.

Среди главных достижений фонда «Шередарь» — создание современного инклюзивного центра во Владимирской области, в котором проходят реабилитационные смены для детей — подопечных фонда и их семей. «Место, где детям возвращают детство», — так говорят о центре по всей России.

Смены в «Шередаре» напоминают детский лагерь отдыха. Волонтеров, сопровождающих детей на реабилитационных сменах, называют «шери» и «мастера». Они в обязательном порядке проходят учебный тренинг перед каждым заездом. Школу «Шередаря» за время его работы прошли более 2000 волонтеров.

Елена Борисова, участница семейной реабилитационной программы «Шередаря»:

«Когда в 2018 году в нашу семью пришла беда и заболела наша дочь, жизнь разделилась на «до» и «после» — будто остановилась, замерла.  Страх и тревожность стали постоянными спутниками нашей семьи. Мы благодарны судьбе, что однажды побывали в «Шередаре»: дни семейной программы, сказочные, насыщенные, реанимировали нашу семью. Появилась уверенность в завтрашнем дне, понимание, что мы не одни. Из «Шередаря» мы привезли эмоции и, конечно, огромное  желание снова вернуться в это сказочное место, где замечательные люди отдают частички своих сердец, чтобы подлатать, вылечить наши души.

Психосоциальная реабилитация строится на принципах понимания детской психологии. Самим детям кажется, что они развлекаются: хочешь — на лошади покатайся, а можно залезть на самую верхотуру веревочного парка (полностью инклюзивного) или стать ведущим собственного радиошоу, сыграть главную роль в спектакле. Суть программы заключается в том, что ребенок под чутким руководством волонтеров шаг за шагом учится пробовать новое, ставить цели, добиваться результата. К концу реабилитационной смены ребенок должен думать: я могу, я справлюсь, я не один.

Михаил Бондарев, учредитель фонда «Шередарь»:

«Шередарь» вошел в меня, в мою жизнь — он и есть моя жизнь. Как ему это удалось? Через тех людей, которые помогают фонду. «Шередарь» — магнит, который притягивает к себе тех, в ком есть доброта, чистота, мудрость, да и святость, я бы сказал. Я уверен, что «Шередарь» приближает к мудрости, свету, делает людей совершеннее — и внутренне, и внешне».

Десять лет фонд структурно выстраивал систему детской психосоциальной реабилитации в России. На бесплатные программы фонда приезжают дети со всей России. О «Шередаре» родителям выздоровевших детей рассказывают врачи, фонды, которые помогали ребенку излечиться, люди, которые оказывались в похожих ситуациях. Сегодня уже в других регионах России начали появляться похожие на «Шередарь» центры.

Арина Никляева, бывшая подопечная фонда, а сейчас волонтер «Шередаря»:

«В «Шередаре» я была пять раз. Первые три раза в качестве подростка, проходившего реабилитацию. Первая же поездка в центр стала поворотным моментом в моей жизни: я поняла, что значит быть обычным подростком, радоваться общению и получать от него удовольствие.

Сейчас я на четвертом курсе, учусь в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева на специальности «Международные отношения» и планирую принимать активное участие в жизни фонда и лагеря, приезжая в качестве волонтера, потому что это бесценно — видеть улыбки детей, слышать, как ребята делятся своими эмоциями, смотреть в их горящие глаза».

«Шередарь» занимается не только реабилитацией детей. Несколько раз в год фонд проводит программы, направленные на профилактику профессионального выгорания, для специалистов ведущих онкологических центров Москвы. Кроме того, фонд занимается продвижением идей благотворительности в обществе. Семь лет под эгидой фонда проходит ежегодный фестиваль короткометражного кино о благотворительности — кинофорум «Шередарь».

Виталий Калинин, режиссер-документалист, президент кинофорума «Шередарь»:

«Мне кажется, что каждый человек, который занимается искусством, в обязательном порядке должен заниматься благотворительностью. Потому что благотворительность — лекарство от эгоизма и эгоцентризма, и вообще от любви к себе, которая свойственна всем людям творческих профессий. И «Шередарь» стал той прививкой, той необходимостью думать не только о себе, без которой я уже не представляю свою жизнь«.

Во время празднования десятилетия «Шередарь» объявил о расширении. Неподалеку от реабилитационного центра, который открыт для подопечных фонда весной и осенью, планируется построить новый круглогодичный центр с комфортными домами, домом творчества и всей необходимой для детей инфраструктурой. Это позволит «Шередарю» проводить еще больше реабилитационных смен. Сейчас фонд ищет партнеров и благотворителей для строительства центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике