Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Объявлены финалисты V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

Решение было принято по итогам отборочного тура, который прошел в ноябре в гибридном формате на площадках образовательных центров в регионах России.

Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны. 

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям возможности для реализации идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Начинающие ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: «Исследовательские проекты» (в области физики, химии, математики) и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах, а также IT-проекты. 

Спектр разработок, которые представят в финале ДНК-2023 школьники из Астраханской, Ленинградской, Кемеровской областей, Алтайского, Камчатского, Ставропольского краев и других регионов России, широк. Будут предложены идеи и решения в области синтеза биоразлагаемого экостекла и создания материала для устранения последствий термических производственных травм, тренажер для реабилитации после инсульта, электронная трансмиссия для велосипеда, система удаленной подводной связи, многоуровневый шифровальщик для роевых систем и система интерактивного обучения проектированию нейросетей. С полным перечнем проектов можно ознакомиться на сайте Фонда Андрея Мельниченко. 

За победу на конкурсе в номинации «Инженерные проекты» поборется Александр Яковлев с работой Tailsitter. Девятиклассник из Петропавловска-Камчатского разработал бюджетный вариант беспилотного летательного аппарата самолетного типа с крылом из экструдированного пенополистерола, стабилизаторами и управляющими поверхностями из бальзы, а также кронштейнами, напечатанные на 3D-принтере. 

Один из его конкурентов в борьбе за первое место — ученик 9 класса Михаил Иванов (город Ленинск-Кузнецкий), который представит проект «Создание концепции мобильного робота для осмотра труднодоступных мест в угольных шахтах». Школьник из Кузбасса создал прототип робота на гусеничном шасси, способного участвовать в аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах в условиях завалов. 

Не менее полезной может стать разработка семиклассника из Барнаула Владимира Болтенкова. В номинации «IT-проекты» он представит «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов». Владимиру удалось разработать приложение, которое распознает язык жестов с дополнительными функциями автоматизированного перевода на несколько языков и возможностью оценки демонстрации жестов для сурдопереводчиков. Значимость работы заключается в создании автоматизированного решения вопроса коммуникации для людей с ограниченными возможностями из разных культурных и языковых сред.

По словам председателя жюри ДНК-2023, члена-корреспондента РАН Константина Жижина, «для того чтобы пройти в финал большого конкурса, необходимо действительно важное научное или инженерное достижение».

Теперь лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в Кемерове. Победители и призеры ДНК-2023 получат медали, дипломы, ценные призы и возможность грантовой поддержки своих проектов, а также смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике