Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Старом Осколе обустроили пространство для детей с аутизмом

Социальный проект по созданию адаптивной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья был осуществлен при поддержке фонда «Милосердие».

Проект состоялся благодаря грантовой программе «Стальное дерево» и инициативе активных горожан.

«Мы рады, что в тесном союзе педагогов, родителей, общественности нам удалось открыть комфортное пространство для обучения наших ребят, — говорит директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — Это совершенно новое направление дополнительного образования. Спасибо всем, кто неравнодушен к проблемам детей, которые с раннего возраста нуждаются в специальной образовательной поддержке».

В 2022 году жительница Старого Оскола Марина Часовских предложила создать в городском центре образования «Перспектива» обучающее пространство для развития бытовых навыков у особенных детей. В этом центре обучаются 50 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра. В 2021 году поддержка «Стального дерева» уже помогла оборудовать там безопасное и комфортное пространство для занятий с особенными детьми.

В 2022 году в ходе работ по обустройству нового обучающего пространства в помещении центра провели ремонт и постелили мягкий пол. На средства гранта закупили кухонное оборудование и посуду, бытовую технику и мебель, оборудовали сенсорный уголок.

Теперь дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями смогут пройти расширенный курс социально-бытовой ориентировки. Им расскажут и покажут, как выращивать растения на мини-огороде, готовить бутерброды и салаты, мыть посуду и сортировать вещи по полочкам. После таких тренингов каждый научится обслуживать себя самостоятельно, а помогут им в этом педагоги, которые прошли специальное обучение.

Грантовая программа «Стальное дерево» поддерживает социальные инициативы жителей регионов, направленные на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. Она действует шестой год и объединила за это время 30 тыс. человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, превысила 40 млн рублей. В 2022 году грантополучателями стали 76 жителей пяти регионов России: Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тыс. рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике