Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

58 спортсменов адаптивного тхэквондо прошли аттестацию в Свердловской области

Тренировки по адаптивному тхэквондо проводятся в Екатеринбурге, Березовском, Заречном и Косулино.

Историю о том, как 13-летняя Ксюша меняется благодаря занятиям тхэквондо, ее мама Светлана Семенова регулярно рассказывает на своей странице в социальной сети.

Ксюша приступила к тренировкам в сентябре — не только в группе со спортсменами адаптивного тхэквондо, но и в инклюзивной группе, где у большинства спортсменов нет особенностей развития. В инклюзивной группе она занимается наравне со всеми, интенсивность и продолжительность тренировки выдерживает, а это полтора часа физической нагрузки и строгой дисциплины. И вот результат: Ксюша приняла участие в общегородской аттестации вместе с детьми без ограничений по здоровью и получила право носить желтый пояс.

«Мы очень благодарны людям, которые верят в Ксюшу, ставят перед ней непростые цели и помогают их достичь», — пишет Светлана Семенова.

В общегородской инклюзивной аттестации Ксюша принимала участие не одна. В общей сложности 24-25 декабря в Екатеринбурге аттестацию на цветные пояса прошли восемь спортсменов направления «Адаптивное тхэквондо — Урал».

«Эта аттестация была намного сложнее предыдущих. Намного больше незнакомых спортсменов и инструкторов вокруг, незнакомое место, ответственные задания, много отвлекающих и раздражающих факторов. Но наши ребята не растерялись, достойно справились со всеми испытаниями и получили свои заслуженные пояса», — рассказала руководитель направления «Адаптивное тхэквондо — Урал» Ольга Милова.

Неделей ранее — 18 декабря — аттестация на цветные пояса проводилась для 50 спортсменов «Адаптивное тхэквондо — Урал». Участники показали все, чему научились на тренировках, в том числе как они умеют себя правильно вести, когда нужно немного подождать, а потом выйти перед всеми, не испугаться и выполнить все задания.

Общее количество спортсменов в регионе составляет 100 человек, тренеров — 7. О том, как записаться на занятия на одну из площадок по выбору, можно узнать в группе «Адаптивное тхэквондо — Урал» в социальной сети «ВКонтакте».

Проект развивается с 2018 года. В 2022 году он получил поддержку Фонда президентских грантов. В коллаборации его реализуют Свердловская областная федерация Тхэквондо МТФ, благотворительный фонд «Открытая душа», Ассоциация «Особые люди», АНО развития адаптивного и инклюзивного спорта «В спорте», Социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив «Социо».

«Сейчас много говорят об улучшении качества жизни человека с инвалидностью как об основном направлении его реабилитации. И это здорово. Но как понять, улучшилось ли ее качество? В чем оно измеряется? В рублях, в часах занятий, в количестве полученных услуг? — говорит Светлана Семенова. — Для меня качество жизни Ксюши — это возможность для нее заниматься теми же видами деятельности, которыми занимаются ее сверстники. Появилась новая возможность, значит, и качество жизни улучшилось. Поэтому совершенно точно могу сказать, что адаптивное тхэквондо делает жизнь моей дочери лучше».

В 2023 году проект предусматривает тренерскую школу и мастер-классы по адаптивному тхэквондо в трех муниципалитетах Свердловской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике