Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В онлайн-энциклопедии «Онко Вики» появился новый раздел — «Рак эндометрия»

Новый раздел из 39 статей подготовили практикующие онкологи, в основном выпускники и резиденты Высшей школы онкологии.

Здоровье·20.01.2023
Фото: National Cancer Institute / Unsplash

Всего над сборником работали 24 автора, а также литературные редакторы.

Из раздела «Рак эндометрия» читатели узнают:

— могут ли полипы эндометрия, миома и другие заболевания матки стать злокачественными;
— на какие симптомы стоит обратить внимание;
— какие препараты снижают риски;
— есть ли способы профилактики и скрининга и что предлагает современная онкология.

Сегодня опухоли тела матки (в 90% это рак эндометрия) занимают шестое место в мире и третье в России среди наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у женщин. В России почти каждая двенадцатая обнаруженная опухоль — это рак эндометрия.

«Рак эндометрия чаще всего проявляет себя на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение максимально высоки, — говорит координатор проекта «Онко Вики» Ася Суворова. — Знание симптомов позволит своевременно обратиться к врачу и начать лечение. Смертность от этого заболевания снижается, так как в обиходе врачей появляются прогрессивные методы лечения, например, иммунотерапия. За 10 лет в России удалось предотвратить каждую седьмую смерть от рака эндометрия».

Вероятность заболеть раком эндометрия увеличивается с возрастом. Более чем у половины женщин рак эндометрия диагностируют после 55 лет, а средний возраст заболевших составляет 61 год. Наличие рака эндометрия у ближайших родственников женщины увеличивает ее риск заболеть в 2-3 раза.

Специальный подраздел посвящен редким опухолям женской репродуктивной системы — саркомам матки, опухолям вульвы и влагалища.

«Ценность подраздела состоит в том, что на русском языке очень мало научных источников на эту тему, так как эти виды рака встречаются редко. Мы будем постепенно пополнять справочник информацией при появлении новых исследований», — отметила Ася Суворова.

За первый год работы команда «Онко Вики» выпустила справочники по восьми видам рака, а также раздел с общими вопросами про рак. Всего было опубликовано более 500 статей. Над материалами работают 62 автора — детские и взрослые онкологи, медицинские координаторы, редакторы, иллюстраторы и верстальщики.

Главная особенность справочника — в том, что все тексты в нем создаются при участии врачей, а каждый материал проходит три этапа проверки: на научную актуальность, полноту и доступность информации. На один раздел уходит в среднем два месяца.

В онлайн-энциклопедии «Онко Вики» собрана вся актуальная информация о раке яичника, молочной железы, кишечника, простаты, легкого, меланоме и раке кожи. В справочнике есть разделы о правах пациентов, психологической помощи и группах поддержки, а также ответы на общие вопросы про рак. В ноябре 2022 года вышел раздел «Общие вопросы детской онкологии».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике