Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Школа арт-медиаторов начала работу в Иванове

Обучение проходит в преддверии «Искусство быть: запредельно близко» благотворительного фонда «Гольфстрим».

Фото: БФ "Гольфстрим" (Москва)

Инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко» пройдет с 17 февраля по 26 марта 2023 года в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д. Г. Бурылина (Музейно-выставочном центре). С посетителями выставки будут работать арт-медиаторы, которые прошли специальную подготовку.

В обучении принимают участие студенты художественного колледжа, психологи, юристы, преподаватели, сотрудники музеев в возрасте от 18 до 52 лет.

Занятие на тему «Основные принципы медиации в искусстве» провела лектор школы арт-медиаторов Анастасия Чекрыжова.

Волонтеры Иванова погрузились также в темы «Люди с особыми потребностями: терминология и этика общения» и «Люди с особыми потребностями: потребности и особенности взаимодействия». Лекции прочитала куратор проекта «Искусство быть» Наталья Малкина.

Будущие арт-медиаторы узнали об опорных векторах современного искусства и познакомились с проектами художников, применили практики арт-медиации. Лекцию для них прочитала куратор выставки Алиса Николаева.

Кроме того, волонтеры изучали «Основы коммуникации с глухими и слабослышащими людьми», получили навыки свободного общения и досконально проработали тему «Посетители с ментальными особенностями в музее: потребности, коммуникация, безопасность и комфорт». Занятие на эту тему провела директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих, создатель организации «Я понимаю» Елена Соловейчик.

На уроке свободного общения, который провела для ивановских волонтеров режиссер театра центра «Перспектива» Татьяна Панферова, студенты учились выстраивать диалоги при помощи актерского мастерства.

В рамках курса состоялось занятие на тему «Основы коммуникации с незрячими и слабовидящими людьми». Его основная мысль — «Я не слепой, я просто не вижу!». Его провела Августа Виноградова, главный библиотекарь группы стационарного обслуживания Ивановской областной специальной библиотеки для слепых.

Занятие на тему «Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина: реальность и фантазии, проблемы, возможные решения и достижения» было посвящено музею. Его провела Александра Талова — специалист отдела экспозиционно-выставочной работы музея.

Арт-медиатор — друг посетителя на выставке, его сообщник и проводник. Благодаря взаимодействию с арт-медиаторам посетители получают более глубокие и яркие впечатления от посещения выставки и исследования арт-объектов.

Школа арт-медиаторов — серия лекций, мастер-классов и тренингов для подготовки команды арт-медиаторов, которые будут сопровождать посетителей инклюзивной выставки современного искусства «Искусство быть: запредельно близко».

В программе школы:

  • воркшопы по арт-медиации;
  • лекции о современном искусстве;
  • психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью;
  • мастер-класс по актерскому мастерству.

Программа позволяет разносторонне подготовить арт-медиатора к общению с разными посетителями.

Проект направлен на популяризацию современного искусство как ресурса для развития инклюзивной культуры. Лучшие художники России приняли участие в проекте, пройдя предварительно обучение в арт-резиденции фонда «Гольфстрим». Выставка этого (третьего) цикла проходит в трех городах России: Свияжске, Владимире и Иванове.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике