Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Краснодаре подвели итоги работы «Дома надежды»

Проект социально ориентированной автономной некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг семье «Надежда» завершил работу 31 января.

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

В центре содействия жизнеустройству женщин в кризисной ситуации «Дом надежды» получили временный приют 16 женщин и 14 детей, оказавшихся без крова и средств к существованию. Им оказывались материальная поддержка, психологическая и юридическая помощь, содействие в присмотре за детьми. Проводились групповые занятия с детьми. Всего в ходе проекта помощь получили 150 участниц.

Важным направлением стало обучение новым навыкам, в том числе работе с клининговым оборудованием и оказанию клининговых услуг. Оказывалась помощь в оформлении самозанятости.

Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фондв президентских грантов. На региональном уровне проект получил поддержку Министерства труда и социального развития Краснодарского края и осуществлялся во взаимодействии с партнерами: Краснодарским краевым кризисным центром помощи женщинам, организацией «Благой дар Кубани», АНО социальных и благотворительных программ «Синяя птица». Информационным партнером проекта стала радиостанция «Первое радио» Телерадиокомпании «НТК».

Участницы проекта получили возможность прикладывать собственные усилия к улучшению своей жизненной ситуации, получив поддержку на этапе кризиса.

Несколько историй

Альбина переехала в Краснодар с двумя детьми, квартиру пришлось снимать в пригороде: так дешевле, но с работой хуже. Женщина узнала о возможности ежедневного заработка в клининге, стала участницей проекта, получила опыт и стала работать самостоятельно. У нее несколько постоянных заказчиков недалеко от дома. Появилась уверенность в себе и мечта. Альбина хочет усыновить маленького ребенка: две ее дочки взрослые и скоро станут самостоятельными.

Карина жила в приюте, помочь ей было некому. После рождения ребенка отношения с матерью испортились, а отец ребенка просто исчез. Почти с самого рождения ребенка, ей приходилось жить то в государственном кризисном центре, то в других приютах, либо с кем-то совместно арендовать жилье. Благодаря участию в проекте у Карины появилась возможность заработка, был решен вопрос с детским садом. Сейчас Карина работает в клининге по удобному для себя графику и может планировать свою дальнейшую жизнь.

Эльвира самостоятельно воспитывает ребенка. От бывшего супруга пришлось скрываться, поменяв регион проживания. Заработок в интернете не приносил достаточного дохода, а маленькая дочь не давала возможности выйти на постоянную работу. На определенном этапе работа в клининге стала существенной поддержкой. Сейчас Эля отдала дочь в детский сад и официально трудоустроилась. Она сохранила объявление на «Авито» и помогает другим женщинам получить возможность заработка.

Важным результатом стала дружба участниц проекта: они ходят в гости и помогают друг другу. 1 февраля 2023 года начинается новый проект, рассчитанный на 1,5 года. Проект «Центр «Дом Надежды»: профилактика и сопровождение женщин в кризисной ситуации» также получил поддержку Фонда президентских грантов.

Запланированы групповые занятия по программе «Найти свое дело», которая включает несколько направлений: развитие персональной эффективности, навыков, необходимых для ведения деятельности, приносящей доход, мастер-классы с профессиональным флористом по изготовлению изделий из стабилизированного мха и декоративных растений, бизи-бордов, а также обучение механизму реализации произведенной продукции через маркет-плейсы и другие интернет-ресурсы.

Обратившись в организацию через сообщество «ВКонтакте», можно записаться на бесплатный прием к психологу или юристу, получить материальную помощь, а также временный приют в экстренной ситуации.

Вся поддержка оказывается бесплатно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике