Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Дети с синдромом Дауна сыграли со звездами мирового футбола

Детский день под лозунгом «Наше будущее» состоялся в рамках XV международного турнира «Кубок легенд» имени Константина Еременко.

В первой части детского турнира с ветеранами московских футбольных клубов на поле 10 февраля вышли воспитанники академий. Вторая часть объединила 14 футболистов со всего мира и детей с синдромом Дауна, подопечных благотворительного фонда «Синдром любви», которые разделились на четыре команды и сыграли вместе товарищеские матчи.

«Кубок легенд» с участием детей с синдромом Дауна прошел впервые. На поле вышли 27 детей из Москвы, Брянской области и Республики Башкортостан. Вместе с ними в качестве наставников в дружеских матчах приняли участие легенды мирового футбола: Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Алексей Смертин, Евгений Алдонин, Александр Мостовой (Россия), Эдмилсон, Майкон, Джованни, Жуниор Байано (Бразилия), Александр Глеб (Беларусь), Фернанду Мейра, Педру Мендеш (Португалия), Здравко Кузманович (Сербия), Кевин Кураньи (Германия). 

Спортсмены разделились на четыре команды: «Москва-1», «Москва-2», «Брянск» и команда Республики Башкортостан. К каждой шестерке спортсменов с синдромом Дауна присоединились по две легенды футбола. Каждый матч состоял из двух таймов по 7 минут и перерывом 2 минуты. Легенды футбола направляли юных спортсменов, показывали секреты мастерства работы с мячом, передавали голевые пасы. Мячи в ворота по правилам могли забивать только дети.

«Самое важное — это эмоции, полученные во время матча и после, которыми будут жить эти ребята до следующего такого мероприятия, до следующей игры. Вовлеченность людей с ограниченными возможностями здоровья — это важно, тем более «через мяч», игру со звездами»,  — отметил руководитель проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС Алексей Смертин в эфире «Матч ТВ».

Определить победителя турнира было непросто: все команды играли ровно и показывали свое спортивное мастерство. После серии пенальти победила команда «Москва-1». Второе место заняли спортсмены из Республики Башкортостан, третье  — команда «Москва-2», четвертое — Брянская область. 

По окончании игры состоялась церемония награждения. Помимо медалей и кубков, спортсмены получили памятные сувениры от организаторов турнира «Кубок легенд», провели фото- и автограф-сессию, вручили наставникам шарфы с эмблемой фонда «Синдром любви». 

После официальной части детей ждал еще один сюрприз. На поле выехал белый автомобиль от партнера турнира, EXEED BorisHof. Дети взяли в руки краски и оставили на машине свои рисунки, пожелания и отпечатки ладоней. Теперь этот автомобиль украсит один из флагманских салонов компании в Москве.

12 февраля на турнире «Кубок легенд — 2023» состоялись заключительные матчи. В финал вышли команды «Легенды России» и «Легенды СНГ». Участников матча сопровождали 25 подопечных благотворительного фонда «Синдром любви». Победителем турнира стала команда «Легенды России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике