Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Врачей Ставрополья обучат бережному общению с неизлечимо больными людьми

Проект «Милосердие без границ» заработал в трех сельских районах Ставрополья.

Специалисты центра «Поддержка» будут учить врачей правильному общению с пациентами и их родственниками.

«Не секрет, что когда человек серьезно болен, то к уходу подключаются третьи лица, — рассказывает руководитель центра паллиативной помощи, психолог-конфликтолог Татьяна Васильева. — А доктор обязан наладить контакт с его близкими. Правильно строить диалоги и находить нужные слова. Это, к сожалению, немногие умеют. Коммуникация с пациентом и его родственниками — тоже профессиональный навык».

Почти 90% жалоб, которые поступают в отделы Росздравнадзора, касаются не медицинской помощи, а грубости врачей. Пациенты высказывают претензии доктору, который не знает протокола сообщения плохих новостей.

«Все мы сталкивались с такой ситуацией, — продолжает Татьяна Васильева. — Врач прячется в своем кабинете за компьютер, за широкий стол. Потом спрашивает тебя о самочувствии. Выпаливаешь все, что успеешь вспомнить, а он даже не поднимает на тебя глаз. Надо хотя бы три минуты выделить на то, чтобы поговорить с пациентом глядя ему в глаза. А если идет речь о паллиативной помощи, то прием по нормативам длится 22 минуты, и время общения «глаза в глаза» должно увеличиться».

Человек имеет право проводить свои последние дни в заботе и уважении, поэтому «технологии милосердия» всегда актуальны, считают в центре.

«Для врачей запрещенной должна быть фраза: «Я ничего больше сделать не могу». Они обязаны оказать такую медицинскую помощь, чтобы обезболить, поддержать организм, — утверждает Васильева. — Возле такого больного должно быть сформировано защитное поле, в которое включены близкие, социальные работники, сиделки, волонтеры, священники».

«Важно проговаривать страхи, — подчеркивает психолог. — А у нас врач не умеет об этом говорить. Боится объявить диагноз, чувствуя, что не всесилен. Но ведь это реальность».

В 2022 году центр «Поддержка» провел в 15 районах Ставрополья 19 семинаров по паллиативному уходу, обучив более 300 человек сохранным технологиям. Проект оказался успешным и востребованным. При этом постоянно звучали просьбы о занятиях для медиков с целью профилактики синдрома эмоционального выгорания.

В 2023 году в трех сельских районах Ставропольского края открылись дополнительные паллиативные кабинеты и отделения, так как там возросло количество тяжелых больных и появилась потребность в оказании паллиативной помощи еще и мобилизованным, пострадавшим во время СВО. Одновременно проходят занятия с врачами, направленные на профилактику синдрома эмоционального выгорания. Кроме того, их учат правильно общаться с паллиативными больными, управлять стрессом и конфликтами, использовать стратегии сохранения собственного здоровья. Команда «Поддержки» состоит из профессионалов и обладает необходимыми для обучения материально-техническими ресурсами.

Автор: Ирина Игнатова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике