Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Свердловские школьники сделали йогурт по собственному рецепту

Участники всероссийской образовательной инициативы «Сириус.Лето: начни свой проект» впервые произвели йогурт по собственному рецепту промышленным способом в цехах Ирбитского молочного завода.

Группа школьников в сопровождении наставников приехала на завод, чтобы сделать партию йогурта с овощным наполнителем.

Современное производство продуктов — высокотехнологичный и наукоемкий процесс. Молоко для Ирбитского предприятия поставляют совхозы и фермы со всей Свердловской и Тюменской области, а фруктово-ягодные смеси привозят из Богдановича. Образец из каждой цистерны попадает в лабораторию, где его проверяют по множеству параметров: от наличия антибиотиков до посторонних смесей. Это единственное место на заводе, где молоко можно увидеть. Далее оно попадает в закрытый цикл, где его пастеризуют, разделяют на приготовление кефира, ряженки, сметаны и йогуртов. Специалисты завода говорят, что такой подход позволяет сохранить биобезопасность конечного продукта.

В цехе, где производят кисломолочные продукты, участники проекта «Сириус.Лето» упаковали первую партию со своей разработкой — йогурт с морковью и курагой в стаканчике.

«Этим проектом ребята занимаются второй год. Они разрабатывали новую рецептуру биойогурта, подбирали варианты овощных наполнителей. В прошлом сезоне на основании физико-химических показателей выбрали лучшую рецептуру», — рассказывает профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета Ольга Чеченихина.

В 2023 году молодые исследователи разрабатывали маркетинговую стратегию, упаковку, дорабатывали продукт и вышли на промышленное производство.

«Конечно, часть команды сменилась, так как кто-то уже выпустился из школы, кто-то переключился на другие задачи. Однако цели остались прежними. И наконец-то мы смогли прийти к сегодняшнему результату», — говорит Ольга Чеченихина.

64 баночки — столько готового продукта получили участники «Сириус.Лето».

«Мы разрабатывали исключительно ложковый йогурт. Курага-морковь — это тот наполнитель, который был выбран на фокус-группе. Недавно решили, что естественной сладости достаточно, а потому от сахара нужно отказаться. Мы очень ждали, когда мы сможем увидеть готовую продукцию, изготовленную промышленным способом. Этот момент очень долгожданный и важный для нас», — отмечает Екатерина Богомолова, ученица 9 класса школы № 24 Асбеста, руководитель проекта.

Запах кисломолочный, структура однородная, вкус кураги с тонким привкусом моркови. Дегустация готового образца прошла успешно.

В марте-апреле на Ирбитском молочном заводе состоится традиционный День инноваций. В этот день представляют новинки, технологические и рецептурные разработки. Это конкурсное мероприятие, на котором технологи выбирают лучший продукт, пригодный для дальнейшего массового изготовления и продаж. Есть шанс, что йогурт, разработанный школьниками, попадет на дегустацию. Организаторы проекта надеются, что профессионалы высоко оценят вкус и качество и продукту откроется путь на полки магазинов. Тогда каждый сможет оценить результаты работы молодых исследователей.

Всероссийская образовательная инициатива «Сириус.Лето: начни свой проект» реализуется по всей России. Суть в том, чтобы партнеры программы в течение лета предложили свои проектные задачи, связанные с актуальными проблемами науки, технологии и бизнеса. Школьники могут выбрать одну из них для работы в ходе учебного года под руководством наставника из числа студентов региональных вузов. Задача наставника — помочь разобраться в задании и сопровождать школьника в течение всего проекта. Региональным оператором проекта стал фонд «Золотое сечение».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике