Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Во Владимире прошел интенсив по оказанию первой помощи

Интенсивы проекта «Прививка безопасности» призваны научить родителей не теряться в критической ситуации, когда счет идет на секунды.

Очередной интенсив состоялся 11 марта. Занятия проекта «Прививка безопасности» регулярно проводит Владимирская региональная общественная организация «Центр подготовки спасателей». Интенсивы проекта уже посетили 250 жителей Владимира.

«Как показывают наши опросы, чем дальше семья живет от крупного города, тем хуже родители владеют навыками оказания первой помощи, — говорит руководитель организации Алевтина Климова. — Бытует среди них такое мнение: я не умею, я не буду делать, надо оставить это врачам. Но это значительно отягчает последствия: можно попросту потерять время и человека».

В зале стучит метроном. Это специальная программа на мобильном телефоне, помогающая ритмично выполнять действия сердечно-лёгочной реанимации. Группа, разбившись на пары, пытается оживить реалистичные манекены.

Фото: Центр подготовки спасателей (Владимир)

Алевтина Климова и ее муж Алексей — квалифицированные спасатели и многодетные родители — показывают владимирцам, что делать в критической ситуации, когда человек получил серьезную травму, а скорая еще в пути.

«Первое, что мы делаем, — оцениваем собственную безопасность, мы не увеличиваем количество жертв. Затем осматриваем пострадавшего, устанавливаем, в сознании ли он, есть ли дыхание. Если он не дышит, приступаем к сердечно-легочной реанимации», — говорит Алевтина Климова.

Учебные манекены изображают людей разного возраста: взрослый, подросток, младший школьник и грудной ребенок. Правила реанимации для детей немного другие: ребенку на грудь можно надавливать пальцами 15 раз через два вдоха, взрослому ладонями — 30 раз. Лучше, если делать это будут два человека: одному тяжело.

«Самым сложным было соблюсти этот ритм, частоту нажатий, меняясь с партнером. Пока такие навыки я нигде не применяла, но я вожу машину, случиться может всякое, буду готова помочь кому-то», — говорит участница интенсива Виолетта Смирнова.

Занятие длится несколько часов. За это время участники получают еще несколько важных навыков. Например, помогать подавившемуся человеку. Прием Геймлиха — надавливание с силой на живот — часто показывают в фильмах. На экране все получается легко. В жизни извлечь инородный предмет не так просто. Особенно если подавился ребенок. Алевтина Климова показывает, как помочь и ребенку, и взрослому.

На занятии можно также научиться накладывать повязки из подручных материалов, понять, как остановить сильное кровотечение и транспортировать пострадавшего.

Проект «Прививка безопасности» работает при поддержке Фонда президентских грантов. Проект продлится до конца августа 2023 года. Летом, с началом купального сезона, интенсивы пройдут на городских пляжах Владимира. Организаторы планируют провести занятия не только в областном центре, но и в других городах области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике