Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Глухой таксист и предприниматель Алексей Голушко рассказал о своей работе

Алексей Голушко дал интервью МГО ВОГ накануне Международного дня таксиста, который отмечался 22 марта.

Профессия таксиста стала популярной среди неслышащих людей за последние годы. В России около 3500 тысяч таксистов с нарушениями слуха. Алексей Голушко, член Московского общества глухих (МГО ВОГ), — один из них. Алексей — предприниматель и первый глухой таксист, открывший свой таксопарк для водителей с нарушениями слуха в Москве. 2022 году он был удостоен премии МГО ВОГ «Человек года».

Алексей работает в такси с 2015 года. Он начинал как водитель, но уже через год открыл организацию, которая на сегодняшний день помогает глухим водителям устроиться работать в такси, а также предоставляет автомобиль в аренду для работы.

«Организацию я открыл по одной причине — чтобы доказать, что глухой может быть таксистом, так как сначала сам столкнулся с отказом. Когда я переехал в Москву в 2014 году, я стал искать работу в такси, но ни один таксопарк не хотел брать глухих на работу».

Сегодня Алексей благодарен компании Uber за возможность работать, несмотря на отсутствие слуха:

«У нас сложилось продуктивное сотрудничество: они рекомендовали собрать друзей, знакомых. Так и получилось, что я открыл свой таксопарк, начал устраивать неслышащих. Мы сотрудничали с разными автодилерами, доказывая, что глухой человек — такой же, как и слышащий».

Несмотря на сложности при трудоустройстве, проблем с обучением вождению у Алексея никогда не возникало: свои первые права он получил 20 лет назад. Так же, как и другие, читал ПДД, сдавал экзамены по теории и вождению.

«Недавно я начал обучение на категории «А», «ВЕ», «С». Очень надеюсь, что все получится», —  делится планами предприниматель.

Алексей работает таксистом восемь лет. За это время, по его словам, общество изменилось. У него много историй, связанных с пассажирами. В мобильных приложениях при вызове такси пассажиру приходит уведомление, если его везет неслышащий водитель.

«Вначале, узнав, что их везет глухой таксист, пассажиры удивлялись или пугались. А сейчас все уже спокойно к этому относятся. Я думаю, благодаря информационным кампаниям: сегодня везде можно встретить глухого человека, в новостях стали о нас говорить, писать. Люди привыкли к тому, что мы есть и мы такие же, как и слышащие. Благодаря общественным объединениям, которые занимаются популяризацией русского жестового языка, отношение к глухим с каждым годом становится все лучше и лучше», —  отмечает Алексей.

Предприниматель отмечает, что и сотрудники ГИБДД спокойно реагируют и не удивляются «тихому» водителю:

«Трудностей в коммуникации стало меньше благодаря технологиям: можно общаться через заметки в телефоне. Я был приятно удивлен, когда увидел, что некоторые сотрудники ГИБДД используют дактиль. Это прогресс!»

Алексей не останавливается на достигнутом: он продолжает учиться, следит за изменениями в законодательстве, новыми правилами дорожного движения и рассказывает об этом в чатах для неслышащих таксистов:

«Я рад, что могу помочь глухим, дать им возможность зарабатывать деньги и чувствовать себя частью общества. Очень многие водители говорят, что благодаря работе в такси смогли купить машину, взять квартиру в ипотеку, обрести гибкий график работы. Мне приятно видеть их счастливые лица».

Кроме того, Алексей напоминает и дает совет водителям: «Случаев в такси очень много. Бывают добродушные и внимательные пассажиры, а бывают капризные. Главное со стороны водителя — проявлять вежливость, тогда и поездка проходит спокойно».

Фото: МГО ВОГ (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике