Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Международная конференция на тему занятости людей с инвалидностью прошла на Урале

Конференцию провели Уральский государственный педагогический университет и некоммерческая организация «Благое дело».

Конференция «Организация дневной занятости людей с инвалидностью: проблемы и пути решения» состоялась 21 марта в Центре инклюзивной культуры поселка Верх-Нейвинского.

«Когда слышишь о международном мероприятии в маленьком уральском поселке, в первый момент возникает чувство недоумения. Но это уже не первое событие, организованное педагогическим университетом и АНО «Благое дело» и объединившее участников разных стран и регионов России», — отмечают организаторы.

На конференцию приехали 100 специалистов социальной сферы из Москвы и Свердловской области. Представитель Китайской Народной Республики, заместитель директора Института языков центрально-восточной Европы Чжан Вэй рассказала, что делают для студентов с инвалидностью в Китае. Еще 286 участников присоединились к встрече онлайн из Кыргызстана, Армении и 14 регионов России.

Первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов в своем приветственном слове отметил, что Свердловская область, которая стала одной из пилотных площадок в сфере организации жизни людей с инвалидностью, уделяет большое внимание трудовой занятости этой социальной группы.

Спикеры конференции постарались осветить вопросы занятости с разных сторон, обсудили, что могут предложить культура и образование, какой опыт уже наработан в государственных социальных учреждениях и некоммерческих организациях.

Докладчики от университетов говорили, что должен знать и уметь специалист, сопровождающий людей с инвалидностью в процессе занятости. При подготовке специалистов часто возникает разрыв между теорией и практикой. Преодолеть его, по мнению профессора УрГПУ Юлии Галагузовой, помогают проекты по реверсивному наставничеству, которые успешно реализует университет. Студенты и преподаватели на один день полностью погружаются в жизнь социальной организации, работают в мастерских и готовят совместные творческие номера в студиях. А люди с инвалидностью выступают для них кураторами и наставниками.

Эмоционально затронула всех проблема занятости людей, вернувшихся из зоны боевых действий. Зара Манукян, руководитель центра «Майри» из Армении, рассказала о сложностях, которые испытывают эти люди при возвращении к мирной жизни. Специалисты центра помогают им найти себя в новой реальности, создают рабочие места. Но главный ресурс, который они могут предложить, — это атмосфера искренности и принятия.

По отзыву тренера общих двигательных практик инклюзивного творческого коллектива «ЗАгранью» Людмилы Даренских, «в докладах спикеров было все — и идеи, и работа, и грустное, и обнадеживающее. И море информации». На мастер-класс по танцевальной импровизации она пришла вместе с дочерью Соней. У Сони аутизм, но она нашла себя в мире танца и музыки и сегодня повышает свою квалификацию на мастер-классах и фестивалях.

Участники активно делились практическим опытом на мастер-классах. Лего-конструирование, пластилинография, рисование пеной, танцевальная импровизация — творчество объединило незнакомых людей с инвалидностью и без.

Команда инновационного культурного центра города Первоуральска представила форсайт-игру «Кейс добра», участникам которой было предложено взглянуть на работу с волонтерами глазами организатора, тимлидера и добровольца. Еще один мастер-класс был посвящен ясному языку и адаптации культурных мероприятий для людей с ментальными нарушениями. Преподаватели педагогического университета предложили специалистам простой и действенный инструмент для работы над собственными профессиональными дефицитами. Мастер-класс помогал осознать свои сильные и слабые стороны и выстроить стратегии по прокачиванию новых навыков.

В ходе экскурсии по мастерским «Благого дела» гости увидели, как организован трудовой процесс, и убедились, что люди с инвалидностью способны на многое.

«У меня тоже не сразу все получалось, но потом я понял, что нужны сила и обязательно любовь», — сказал работник столярной мастерской Дмитрий Батанин.

С этим ощущением участники покидали конференцию. Гости отмечали душевную обстановку, высокий научный уровень и практическую пользу встречи.

Фото: «Благое дело» (Верх-Нейвинский)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике