Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

В Москве состоялась панихида по погибшим бездомным

Традиционное ежегодное богослужение в память о бездомных, умерших на улице, прошло в храме Космы и Дамиана в Шубине 26 марта.

Движение «Друзья общины святого Эгидия» каждый год проводит поминовение в конце зимы с участием прихожан, волонтеров и бездомных. Каждого умершего бездомного называют по имени, в память о каждом зажигается свеча. 

26 марта на панихиде вспоминали Лилю, умершую в 2006 году: с нее началась традиция проводить панихиды в Москве. Только за последний год из близких друзей скончались Мира, Владимир, Алексей.

«Меня это очень задело, до слез, — рассказала одна из участниц панихиды Елена. — Я ведь очень боюсь так умереть. Но в конце, после панихиды, мне стало легче. Я рада, что пришла. Давно надо было это сделать».

По окончании панихиды впервые после пандемии состоялась общая трапеза.

Традиции богослужений в память о бездомных в 2023 году исполниось 40 лет. Все началось в Риме с Модесты Валенти, умершей на вокзале Термини 31 января 1983 года. Скорая не стала оказывать ей помощь, сославшись на то, что она была грязной и вшивой. Сегодня Община святого Эгидия совершает богослужения в память о ней и о других погибших бездомных людях по всему миру.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике