Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Фонд «Вольное дело» построил первую в Усть-Лабинске ПЦР-лабораторию

Лаборатория будет за несколько часов диагностировать заболевания, а также заниматься генетическими исследованиями, изучением и профилактикой новых инфекций.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» вложил в строительство и оснащение лаборатории 40 млн рублей.

Как рассказали в фонде, за время пандемии ПЦР-тестирование стало ассоциироваться исключительно с коронавирусом. Однако метод ПЦР используется гораздо шире. Он позволяет с высокой точностью диагностировать десятки болезней и исследовать генетические мутации, которые приводят к тяжелым последствиям — например, к раку и заболеваниям сердца. Во многих случаях ПЦР становится единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях и предупредить осложнения.

Жители Усть-Лабинска смогут бесплатно пользоваться услугами лаборатории по программе обязательного медицинского страхования. Лаборатория выполняет более 40 видов исследований, включая анализы на COVID-19, вирусы гриппа, кишечные и респираторные инфекции, гепатиты, туберкулез и менингит. Тесты занимают всего несколько часов, что часто имеет решающее значение для своевременного оказания медицинской помощи, а иногда и спасения жизни пациента.

Усть-Лабинская ПЦР-лаборатория планирует совместную работу с ведущими научными институтами, включая Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Основным направлением этого сотрудничества станут генетические исследования, а также изучение инфекционных заболеваний, характерных для сельскохозяйственных регионов, в том числе свиного и птичьего гриппа.

Для лаборатории построено отдельное здание и закуплено современное оборудование: амплификатор, станция автоматического выделения и очистки нуклеиновых кислот, автоклав для безопасной утилизации отходов. Мощность лаборатории позволяет выполнять до 600 исследований в сутки.

На должность заведующей ПЦР-лаборатории назначена Евгения Обухова — специалист с 20-летним опытом работы в клинической диагностике. Комментируя открытие лаборатории, Евгения отметила:

«До сих пор в Усть-Лабинске не было собственной ПЦР-лаборатории. Пробы увозили на исследования в Краснодар, а результаты можно было ждать несколько дней. Новая лаборатория позволит гораздо быстрее выявлять заболевания, предотвращая развитие и тяжелые последствия эпидемий, а также находить новые методы лечения и профилактики распространенных в регионе инфекций».

Как работает метод ПЦР

У каждого существа, микроорганизма и даже инфекции или вируса есть собственный «маркёр» — уникальная ДНК или РНК. Когда человек заражается инфекцией или вирусом, этот «маркёр» заболевания присутствует в его организме, а значит, его можно выявить и распознать.

Фото: «Вольное дело» (Москва)

Ученые уже собрали большую базу данных РНК и ДНК известных науке инфекций, вирусов и бактерий и научились запускать процесс «клонирования» этих «отпечатков». Копирование ДНК/РНК нужно, чтобы выявить инфекцию, даже если в исследуемом образце содержится ее минимальная концентрация. Чем больше в образце ДНК/РНК инфекции, тем проще ее выявить.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике