Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Хабаровске прошло обучение специалистов по работе с особенными детьми

Благотворительный фонд «Димина мечта» провел в Хабаровске 28-31 марта семинар, посвященный методике «Портаж».

Методика «Портаж» помогает детям с тяжелыми множественными нарушениями развития. В семинаре приняли участие 27 специалистов из четырех некоммерческих организаций и одной государственной.

Тренеров фонда пригласила краевая общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает». Другими участниками семинара стали представители Центра развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «АБВ центр развития», АНО «Особенное детство», Центр поддержки семьи, детей и молодежи «Позитивный дом» и Хабаровский специализированный дом ребёнка.

Методика направлена на комплексную поддержку детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в возрасте от 3 до 18 лет и их семей. Она позволяет развить у считающихся безнадежными детей навыки познания, движения, самообслуживания, речи и социализации.

Обычно занятия с детьми с ТМНР проводят профильные специалисты. Родители самостоятельно не могут научить ребенка держать ложку, одеваться, жевать пищу. Уникальность проекта состоит в том, что при помощи специалистов, родитель будет сам проводить занятия с ребенком дома, сообщила руководитель организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. Маленькими шагами, ежедневными занятиями отрабатывается какой-то один навык самообслуживания, пока он не закрепляется. В каждой организации-партнере сформированы команды, которые смогут и напрямую заниматься с детьми и научить родителей.

«Мы следим за передовыми программами и привозим в Хабаровск самое лучшее, — отмечает Ольга Лим. —  К примеру, в 2017 году мы привезли технологию профилактики отказов от новорожденных и обучили специалистов государственных служб. С тех пор у нас в городе эта технология реализуется в перинатальном центре».

Благотворительный фонд «Димина мечта», который сопровождает детей с ОВЗ с 2026 года, накопил большой опыт, отдав приоритет методике «Портаж». В проекте принимают участие 20 организаций-партнеров из семи регионов России в четырех федеральных округах, более 200 детей с инвалидностью и ТМНР и их семьи.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Хабаровская краевая общественная организация «Чужих детей не бывает»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике