Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

В России прошел цикл семинаров по методике «Портаж» 

Семинары, посвященные работе с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития, были организованы в четырех федеральных округах Российской Федерации.

С 20 февраля по 31 марта благотворительный фонд «Димина мечта»:

— провел четыре семинара;
— обучил методике «Портаж» 117 специалистов;
— сформировал 18 пилотных команд в семи городах;
— объединил 20 организаций — партнеров системы здравоохранения, образования и социальной защиты для помощи детям.

Долговременную помощь получат 200 детей с нарушениями психофизического развития.

Идея проекта «Вместе получится» заключается в комплексной помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) путем повышения родительских компетенций и вовлечения родителей в процесс абилитации и обучения детей жизненно важным навыкам по методике «Портаж».

В течение 8 месяцев дети с ТМНР будут получать помощь, а родители — долговременную еженедельную поддержку.

Обычно занятия с детьми с ТМНР проводят профильные специалисты. Родители сами не могут научить ребенка держать ложку, одеваться, жевать пищу. Уникальность проекта состоит в том, что при помощи специалистов родитель будет сам проводить занятия с ребенком на дому. На базе организаций-участников будут сформированы команды «Портаж» из штата сотрудников, которые пройдут обучение и смогут применять методику и напрямую занимаясь с ребенком, и сопровождая родителя.

Комплексную помощь специалистов получат 200 детей с инвалидностью и ТМНР из Москвы и области, Можайска, Казани, Нижнекамска, Ростова-на-Дону, Шахт, Хабаровска, а также родители детей и их семьи.

«Участие родителей в процессе реабилитации и обучения ребенка с нарушениями развития — самый правильный и эффективный путь. Родитель — главный человек в жизни ребенка, он знает своего ребенка лучше любого специалиста, — говорит директор фонда «Димина мечта» Елена Володина. — Обучение ребенка с ТМНР в разы эффективнее, когда вовлечен родитель и применяются принципы, которые лежат в основе технологии «Портаж». Система «Портаж» — это и команда сопровождения семей, и простой и доступный инструментарий обучения ребенка».

По словам Елены Володиной, соблюдение принципов «Портаж» гарантирует положительный результат даже у детей с самыми тяжелыми нарушениями психофизического развития.

С историями детей, которые занимаются по методике «Портаж», можно познакомиться на странице фонда на YouTube.

Проект «Вместе получится» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: «Димина мечта» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике