Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Москве прошел форум «Хранители храмов России»

Главной темой стал вопрос сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития.

Первый форум «Хранители храмов России» провел 28 апреля в Общественной палате РФ благотворительный фонд «Белый ирис». В форуме офлайн и онлайн приняли участие 300 человек из 30 регионов России, в том числе представители органов власти, Русской православной церкви, некоммерческих организаций, добровольческих движений, бизнеса, СМИ.

По разным подсчетам от 4 до 10 тыс. храмов в глубинке находятся в аварийном состоянии, среди них — шедевры русского зодчества.

«Россия, страна великой культуры, лидер в области высоких технологий, стоит на пороге беспрецедентной утраты старинных сельских храмов, которая случится уже в ближайшие годы, — заявила директор «Белого ириса» Ольга Шитова. — Именно поэтому мы проводим форум: он должен объединить всех активных граждан, занимающихся сохранением храмов в селах, для обмена опытом, взаимной поддержки, освещения проблем в этой области и совместного поиска решений».

С приветственным словом к залу обратился епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев) — член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия. Он, в частности, сказал:

«В эти тревожные дни мы обращаем свой взор к тысячелетней истории нашего отечества, пытаясь провести исторические аналогии: из какого источника наши предки черпали убежденность в своей правоте и веру в победу?  История свидетельствует, что в годы тяжелейших испытаний русский народ черпал силы в национальной культуре и верности тому цивилизационному пути, который выбрали наши предки».

Форум состоял из пяти тематических сессий.

Участники сессии «Сохраняем наследие: для кого и зачем?» обсудили, как можно повысить активность населения и органов власти в области сохранения сельских архитектурных жемчужин.

Эксперты второй сессии — «Как вовлекать молодежь в сохранение старинных сельских храмов?» — подняли вопросы, какие инструменты можно использовать, чтобы круг хранителей храмов расширялся, и как изжить позицию «пусть сохраняет кто угодно, только не я?», а также как представители СМИ могут влиять на этот процесс.

За счет чего возможно возрождение добрых традиций меценатства в России, как вовлечь представителей бизнеса в процесс сохранения старинных сельских храмов? Ответы на эти вопросы участники форума искали в рамках сессии «Участие бизнеса в сохранении сельского наследия».

Во время четвертой сессии — «Хранители храмов в действии» — были представлены успешные практики возрождения старинных сельских храмов.

Заключительная сессия — «Поддержка в сохранении храмов российской глубинки» — была посвящена вопросам привлечения грантовых средств на восстановление сельских храмов и развитие сельских территорий.

В адрес организаторов и участников форума были направлены приветствия председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, председателя Комитета по культуре Госдумы Елены Ямпольской, депутата Госдумы, координатора федерального партийного проекта «Историческая память» Александра Хинштейна, депутата Госдумы Николая Валуева, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, главы Республики Карелии Артура Парфенчикова, министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Натальи Трошиной.

Слова поддержки организаторам форума выразили Министерство культуры РФ и Управление президента РФ по общественным проектам. Они дали высокую оценку деятельности некоммерческих и добровольческих организаций, восстанавливающих храмы в глубинке.

По итогам форума будет создана рабочая группа из модераторов и других участников для подготовки предложений в адрес исполнительных и законодательных органов власти в части восстановления сельских храмов.

Полную запись выступлений можно посмотреть здесь на сайте Общественной палаты РФ.

Для дальнейшего общения храмохранителей создана площадка на канале в Telegram.

Проект «Хранители наследия» фонда «Белый ирис» получил поддержку Фонда президентских грантов. Мероприятие проведено при содействии Общественной палаты РФ и Женского патриотического общества.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике