Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Фонд «Вольное дело» вызволил жительницу Братска из домашнего плена

Фонд установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник.

Из-за несчастного случая 38-летняя Арина Будорина больше семи лет прикована к инвалидному креслу, но ведет активный образ жизни, предпочитает передвигаться самостоятельно и занимается общественной работой, направленной на привлечение внимания к проблемам маломобильных людей.

Год назад Арина переехала в новую квартиру из хрущевки, где из-за узких дверных проемов не могла заехать на коляске даже в туалет и ванную. В новом доме Арина столкнулась с тем, что выйти на улицу можно только преодолев практически отвесный пандус: его наклон составлял 45 градусов при норме менее 5. Проехать по нему на инвалидной коляске без помощи физически крепкого человека было невозможно, а из помощников у Арины — только 76-летняя мама.

Арина больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу. Ответом на ее обращение стал демонтаж старой конструкции. При этом новую конструкцию так и не установили, предложив Арине оплатить покупку и монтаж автоматического подъемника из собственных средств. Стоимость такой конструкции вместе с установкой начинается от полумиллиона рублей.

Арина оказалась практически заперта в собственной квартире и поделилась своей проблемой в социальных сетях. Узнав об этом, фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» заказал для девушки электрический подъемник, а на период его производства установил в подъезде временную конструкцию. Сейчас новый подъемник уже смонтирован, и Арина может пользоваться им без посторонней помощи, управляя конструкцией с пульта.

Мобильная платформа не доставляет неудобств соседям, так как после использования складывается и убирается вплотную к стене, освобождая общественное пространство.

«Мне даже немного не верится, что эта история закончилась. Я очень рада, что нашелся человек, которому небезразличны проблемы людей с особыми потребностями, — говорит Арина Будорина. — Иногда мне кажется, что мы невидимки и, сколько ни кричи, на нас никто не обратит внимания. Но мы есть, и мы не согласны сидеть дома взаперти, поэтому наша жизнь часто превращается в борьбу за свои права. Я благодарна Олегу Дерипаске и его фонду «Вольное дело» за то, что не остались в стороне и откликнулись на мою проблему».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике