Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Ханты-Мансийском округе НКО выступают за индексацию выплат на приемных детей

Две некоммерческие общественные организации настаивают на индексации ежемесячной выплаты на приемных детей и вознаграждения приемным родителям.

Как сообщает руководитель Центра правовой и психологической помощи «Ориентир» Марина Миронова, выплаты не индексировались с 2015 года.

Центр «Ориентир» (город Лангепас) и региональная общественная организация «Замещающая семья» (город Нижневартовск) обратились с такой инициативой в департамент социального развития ХМАО. Состоялась встреча с заместителем директора департамента Еленой Немчиновой. Представители НКО напомнили, что ежегодное повышение выплат на уровень инфляции прописано в региональном законодательстве.

Сейчас минимальная ежемесячная выплата на приемного ребенка до шести лет составляет 19 тыс. 300 рублей, при этом на 2023 год прожиточный минимум для детей в ХМАО — 19 тыс. 680 рублей. Ежемесячная выплата вознаграждения приемным родителям — от 10 565,42 до 15 537,38 рублей на ребенка — в зависимости от установленного районного коэффициента и северной надбавки. Реальные расходы на содержание ребенка больше, если учесть рост цен на продукты, промышленные товары и услуги в северном регионе.

В организациях подсчитали, что в округе с 2015 года минимальный размер оплаты труда вырос на 178%, а выплаты ни разу не были индексированы.

Все аргументы и расчеты переданы в департамент социального развития. Заместитель директора департамента пообещала, что предложение НКО будет рассмотрено при формировании бюджета округа на 2024 год.

Было принято решение, что встречи представителей департамента и общественных организаций будут проводиться на регулярной основе. На встречах будут обсуждаться острые вопросы, связанные с приемными семьями.

«Если один родитель поднял какую-то проблему, его часто могут не услышать. Другое дело, если объединятся организации», — резюмировала Марина Миронова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике