Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Омский хоспис «Дом радужного детства» посетят специалисты из Сербии

Специалисты по БДА-терапии во главе с одним из основателей метода Владимиром Добриевичем будут работать в Омске с 18 мая.

БДА-терапия (биомеханическое воздействие) направлена на укрепление соединительных тканей. Благодаря специальным занятиям ребенок может научиться контролировать и чувствовать свое тело. Специалисты работают с самыми тяжелыми диагнозами, в том числе с ДЦП.

Биомеханическое мягкое воздействие на соединительные ткани организма — это прямой перевод названия нового метода щадящей реабилитации детей с неизлечимыми телесными, метаболическими, неврологическими и некоторыми психиатрическими заболеваниями.

Как рассказали в хосписе, со стороны новый метод выглядит несерьезно: мячики катают по ребенку — похоже на игру. Возникает вопрос: при чем тут соединительная ткань, если проблемы с костным скелетом, мышечными атрофиями и спастикой, суставными контрактурами?

Владимир Добриевич дал простую метафору: мандарин! Тонкие перегородки между дольками и еще более тонкие пленочки внутри дольки — это и есть приблизительный аналог соединительной ткани.

Во-первых, эти пленки держат дольку в единой конструкции, не дают ей развалиться не отдельные мелкие кусочки — так же, как соединительная ткань в организме держит мышечные волокна, выполняющие одинаковую функцию. В результате волокна собраны в пучок и могут выполнять нужную работу — сгибательную или разгибательную.

Во-вторых, именно благодаря тому, что вокруг каждой дольки есть пленочная обёртка, мы можем легко разъединить каждую дольку отдельно.

«Мы пытаемся построить внутренний ресурс ребенка, построить стабильность и подвижность позвоночника или определенных суставов. Это база, а потом уже можно подключать АФК, бассейн, другие занятия и процедуры. И ребенка при такой тактике можно большему обучить», — говорит Владимир Добриевич.

Если соединительные тканевые пленочки нарушены, мышцы утрачивают независимость. Ребенок буквально скован. Управлять таким организмом можно только с большими усилиями. За эти два процесса — удержать структуру волокон и обеспечить их независимое гибкое взаимодействие — как раз и отвечает соединительная ткань. Это такой же корсет организма, как и мышечный, но гораздо тоньше. Настолько тонкий, что медицина только недавно поняла его значение для жизнедеятельности и здоровья.

БДА-методика позволяет обеспечить щадящее воздействие на тело ребенка с помощью специальных медицинских мячиков и специально подобранных упражнений.

Эффект исцеления возникает за счет того, что пленки становятся более эластичными, более упругими. Там, где они были разрушены, за счет большей эластичности сохраненной ткани возникает эффект заживления ранки, подобно тому, как стягивается кожа на пальце после пореза.

Специалисты из Сербии будут работать в Омске с 18 мая. Записаться на бесплатную лекцию и консультацию можно по телефону 8 (913) 617 95 10.

Текст и фото: БЦ «Радуга» (Омск)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике