Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

Вышел ролик о синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Из ролика можно узнать, кто такие дети с СДВГ, что они чувствуют и как реагирует на них общество, а также как им помочь.

Ролик подготовила команда проекта «Внимание: непоседы», посвященного помощи детям с СДВГ и их родителям. Проект осуществляет Севастопольская региональная общественная организация многодетных семей «Нас много» при поддержке Фонда президентских грантов. Ролик можно посмотреть на YouTube.

СДВГ отличает неравномерное созревание отдельных структур мозга: ребенок физически не способен быть усидчивым и контролировать свои эмоции. Эти дети часто выделяются из общей массы своей подвижностью, громкой речью, общей шумностью и чрезмерной реакцией на обыкновенные раздражители.

Но если часть заболеваний определяются сразу «на глаз» или по прошествии некоторого времени — ребенок не видит, не передвигается самостоятельно и т. п., — то дети с СДВГ выглядят как обычные дети, чей анамнез не отягощен диагнозом. Никто не собирается вникать в особенности неврологического диагноза ребенка, его клеймят как «невоспитанного», не вдаваясь в проблему.

Руководитель проекта «Внимание: непоседы» клинический психолог, специалист по психокоррекции Светлана Боровая подготовила совместно с коллегами топ замечаний, с которыми сталкиваются родители детей с СДВГ.

1. «Ай-ай-ай, такой большой ребенок и плачет!» или «Ты же мальчик, мальчики не плачут».

Нужно помнить о том, что плачут все — мальчики и девочки, и даже взрослые люди, если случилось что-то ужасное. «Ужасным» для ребенка с СДВГ может стать все, что угодно: невинное замечание, столкновение с другим ребенком, отказ в удовлетворении текущей потребности (новой игрушке, продолжении игр на площадке спустя три часа). Окружающие удивляются, почему такой «большой» мальчик плачет и кричит «как маленький», и спешат сообщить матери, что ребенок плохо воспитан.

Как реагировать?

Обнять ребенка, отвести его в сторону, прокомментировать действия другого взрослого, обращаясь к ребенку по возможности нейтрально. Например: «Пойдем отсюда, мой хороший. Здесь мы привлекаем слишком много внимания людей, которые не знают, что у нас случилось».

2. «Я тебя сейчас заберу»

Предлагающий это человек не собирается забрать ребенка домой. Предполагается, что ребенок испугается и перестанет плакать. Однако ребенок еще сильнее расстраивается.

Как реагировать?

Объяснить ребенку, что никто его и ни в коем случае никуда не заберет, что мама никогда и никому его не отдаст. Крепко обнять. Советчику напомнить об уголовной ответственности за покушение на похищение ребенка — обычно этого бывает достаточно.

3. «Какой невоспитанный ребенок! Ты почему шумишь/буянишь?»

Как реагировать?

Не обращать внимания. Можно рассказать «советчику», что такое СДВГ и как можно при этом помочь. Помочь просто — доброжелательно относиться.

4. «Мало пороли…»

Это уже за гранью адекватных представлений о воспитании детей, однако и с таким приходится сталкиваться родителям детей с СДВГ.

Как реагировать?

Не обращать внимания и не не позволять сомнений на тему «А вдруг наказание поможет улучшить поведение? Он тогда почувствует ответственность». Не поможет и не почувствует. Нельзя быть ответственным за то, что ты не контролируешь, и нельзя контролировать, если пока не созрело, чем контролировать. Сначала созреют структуры мозга, потом ребенок научится контролировать свое поведение, и никакие наказания не помогут.

5. «Займитесь наконец своим ребенком — в полицию таких сдавать надо»

Любой родитель ребенка с СДВГ занимается им в режиме «24 на 7», поэтому такое замечание звучит особенно издевательски.

Как реагировать?

Комментирует Светлана Боровая:

«Насчет полиции знаю по опыту, что очень часто инспектор по делам несовершеннолетних (человек с большим опытом) защищает семью ребенка с СДВГ, поскольку очевидно предвзятое отношение и даже элементы травли. Выслушивают обе стороны. Поэтому не нужно сразу же впадать в панику при словах «полиция» или «инспектор ПДН». Ели это человек совсем посторонний, лучше всего просто его проигнорировать. Если это родители из коллектива, следует донести до них, что не только вам и вашему ребенку, но и им также придется отвечать на вопросы инспектора».

Почитать другие материалы на эту тему можно в группе организации «Нас много» в социальной сети «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике