Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Десант фонда «Харысхал» высадился в Мирнинском районе Якутии

Десант специалистов благотворительного фонда поддержки детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» работал с 15 по 24 мая.

Десант охватил три населенных пункта — Мирный, Айхал и Удачный. Десант специалистов такого уровня стал для района первым.

В команду комплексной диагностики вошли логопед Юлия Решетникова, врач-невролог Елизавета Сивцева, АВА-терапевт Элеонора Щука и клинический психолог Елизавета Зарубина.

В Мирном прошли семинары для специалистов школ детских садов, а также для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ. В общей сложности число профессиональных участников составило 167 человек. Для большей эффективности группы родителей были разделены на категории.

Отдельно три полных дня команда уделила комплексной диагностике детей. Еще один день был посвящен индивидуальным консультациям узких специалистов.

«Интерес мирнинцев был очень высокий. И все, кто хотел, смогли пройти, — рассказывает психолог Елизавета Зарубина. — Это был наш первый выезд, в рамках которого мы ставили задачу уточнить, насколько высока потребность в узких специалистах и насколько возможности диагностики и реабилитации, которые есть в районе, покрывают потребности родителей в этих услугах».

После диагностики каждая семья получила индивидуальные рекомендации по составлению дальнейшего маршрута реабилитации ребенка и выстроила уже с помощью местных специалистов образовательный маршрут.

В поселке городского типа Айхал и городе Удачном специалисты провели семинары, по окончании которых слушатели получили сертификаты. Команда десанта проинформировала мирнинцев, что скоро на базе фонда начнется образовательный курс по тьюторству. Коллеги познакомились с непрофильной деятельностью фонда, узнали, как функционирует учебный центр «Харысхал».  

«Специалисты Мирнинского района были позитивно настроены, чувствовалось желание общаться и обучаться. Коллеги с готовностью усваивали информацию, и мы видим, что у них остается большой запрос на дальнейшее обучение», — отметила АВА-терапевт Элеонора Щука.

Всего за 10 дней марафона услуги были оказаны 116 детям. К специалистам приходили семьями. Индивидуальные консультации получали одновременно у логопеда, психолога и АВА-терапевта.

Заказчиком и спонсором мероприятия выступила компания «Алроса»: 71% семей, которые получили консультацию у комплексной бригады, работают в «Алроса» или ее дочерних компаниях.

В проведении консультаций большую помощь оказали учреждения Мирнинского района. В распоряжении специалистов фонда было все необходимое для комфортной работы, в том числе мебель и оборудование. Консультации проходили в комфортных условиях санатория-профилактория «Горняк» — медицинском центре «Алроса». В Айхале и Удачном команда базировалась в образовательных учреждениях.

Итоги десанта совместно подвели специалисты фонда «Харысхал» и представители компании «Алроса». Десант выявил большое проблемное поле, характерное для большинства районов республики. Не решенные пока вопросы связаны с транспортной недоступностью, отсутствием реабилитационных центров по месту жительства, некомплектом медицинских кадров. Дальнейшая работа позволит перевести обозначенные проблемы в задачи, а затем решить их совместными усилиями фонда и компании.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике