Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Новости

Фонд «Не напрасно» выпустил гайд о раке почки у детей

9 из 10 опухолей почек у детей поддаются лечению благодаря современной медицине. Фонд «Не напрасно» собрал в одном месте все актуальные научные данные о раке почки.

Здоровье·02.06.2023

Справочник «Рак почки у детей» содержит 27 статей, из которых можно узнать:

— какие опухоли почек возникают у детей и почему они нетипичны для взрослых;
— по каким симптомам можно заподозрить заболевание;
— что врожденная мезобластная нефрома чаще всего встречается у детей первого года жизни и, как правило, у мальчиков, а опухоль Вильмса, хоть и может иметь семейный характер, но не наследуется от родителей;
— что общего у онкогенов и педали газа в автомобилях;
— и как благодаря современным методам лечения 9 из 10 опухолей почек у детей хорошо поддаются лечению.

Самые свежие и проверенные научные данные о раке почки у детей подготовил коллектив из 12 авторов — детских онкологов. Литературные редакторы сделали статьи понятными для родителей.

Сегодня опухоли почек составляют 7% от всех онкологических заболеваний у детей и хорошо поддаются лечению, но важно вовремя их заподозрить. В этом может быть полезна актуальная и проверенная и информация.

«Опухоли почек детского возраста в большинстве своем не похожи на опухоли почек у взрослых. У 9 из 10 детей, столкнувшихся с этим видом рака, будет диагностирована нефробластома (опухоль Вильмса) — эмбриональная опухоль, которая практически не встречается у взрослых. В новом разделе мы рассматриваем темы диагностики и лечения нефробластомы, а также четырех других опухолей почек, которые относительно редко бывают у детей, но имеют много особенностей. Поэтому близким пациентов будет полезно знать о них», — говорит научный координатор проекта «Онко Вики kids» Ольга Молостова.

Опухоли почек у детей не имеют специфических проявлений, по которым можно точно сказать, что это рак. При этом самый частый симптом — объемное образование в животе.

«Его можно увидеть невооруженным глазом — оно выглядит как деформация или значительное увеличение в объеме всего живота — или же случайно нащупать во время игры или купания. В большинстве случаев помимо этого симптома ребенка ничего не беспокоит, и он не предъявляет жалоб», — объяснила Ольга Молостова.

Если такое образование удается нащупать, важно не надавливать на него и не стягивать, потому что существует риск повреждения капсулы почки. Это может привести к распространению опухолевых клеток внутри живота и таким образом повысить стадию заболевания, тогда ребенку потребуется более интенсивное и токсичное лечение. При обнаружении симптома следует как можно скорее обратиться к врачу.

«Красными флажками» для родителей могут также стать боли в животе, появление крови в моче, повышение артериального давления и длительный запор, который не проходит, несмотря на проводимую терапию.

Раздел «Детская онкология» энциклопедии «Онко Вики» ведется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина с 2022 года. Сама онлайн-энциклопедия о раке «Онко Вики» была создана фондом «Не напрасно» в 2021 году.

Сегодня справочник содержит материалы об онкологических заболеваниях как у взрослых, так и у детей. Каждый материал проходит несколько этапов кросс-чекинга — дополнительной проверки другими авторами и доработки по его результатам. Статьи регулярно проверяются на научную актуальность и обновляются.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике