Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Новости

Форум «Устойчивость и развитие услуг ВИЧ-сервисных НКО» прошел в Новосибирске

Форум провела Новосибирская региональная общественная организация «Гуманитарный проект».

В форуме, который проходил 25-26 мая, приняли участие 70 руководителей и сотрудников 19 общественных организаций из разных городов от Калининграда до Иркутска.

По словам координатора проектов Елены Касик, организаторы отошли от привычных стандартов и сделали акцент на демонстрации возможностей организаций, которые поддерживают и развивают программы для людей с ВИЧ.

На форум были приглашены представители крупных благотворительных фондов, в том числе Фонда Владимира Потанина, «Помощь рядом» (компании Яндекс) и «Нужна помощь». Им рассказали, чем занимаются ВИЧ-сервисные организации, какие социальные проблемы решают, по каким направления работают. Сотрудники НКО узнали, какие есть возможности у фондов, чем они могут быть полезны, как с ними связаться, какие условия соблюсти, чтобы претендовать на поддержку. Самым ценным, по словам организаторов, стали неформальное общение сторон и обмен контактами.

В форуме приняли участие представителей властей Новосибирской области.

«У нас уникальный опыт тесно выстроенного взаимодействия между НКО и государственными организациями, которые оказывают помощь людям с ВИЧ. Действия скоординированы, потому что есть часть работы, которую может выполнить только НКО, и наоборот», – рассказала Елена Касик.

По ее словам, людям надо оказывать полный комплекс услуг от первого касания до проведения эффективного лечения, сопровождать на всех этапах. Особенно это относится к социально незащищенным людям, у которых могут быть проблемы с пропиской и документами. Они не думают о своем здоровье и окружающих, если не закрыты базовые физиологические потребности. Такими видами помощи занимаются общественные организации.

В ходе форума состоялся мастер-класс по искусственному интеллекту. Его участники под руководством эксперта могли создать свои первые тексты и картинки. Они поняли, какую рутинную работу можно сваливать на ИИ и что это очень ценно, так как некоммерческим организациям, которым перегружены разными задачами, не хватает людей. Между тем нужны время и силы, чтобы оказывать людям человеческое участие, заботу, внимание, напоминают организаторы.

Фото: «Гуманитарный проект» (Новосибирск)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике