Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Волонтеры отправятся в экопоход на лодках по реке и озеру Вуокса

Волонтерское движение «Чистая Вуокса» проведет поход с 19 июня по 16 июля со стоянками палаточного лагеря в самых живописных местах озерно-речной системы.

Длина лодочного маршрута составит более 100 км. Перед участниками будет стоять несколько задач: ликвидация стихийных свалок туристического мусора на островах и берегах Вуоксы, благоустройство и составление карты туристических стоянок, мониторинг качества воды. Добровольцы смогут присоединиться к эколагерю в даты заездов: 19 и 26 июня или 3 и 10 июля.

Река Вуокса, второй по величине приток Ладожского озера, оказывает значительное влияние на состояние экосистемы Ладога — река Нева — Финский залив. Экологическое состояние реки в силу ее значимости и уникальности требует особого внимания. Основное русло системы считается самой крупной рекой Карельского перешейка.

С 2014 года активисты движения «Чистая Вуокса» проводят рейды чистоты на Вуоксе в формате выезда выходного дня, в игровой форме («Чистая регата») и в формате недельных и двухнедельных эколагерей. От туристического мусора сегодня освобождено 90% островов реки и озера Вуокса.

Летом 2023 года будет организован четырехнедельный лагерь. Добровольцы смогут принять участие в одной из недельных смен. Маршрут похода разработан на основе данных, собранных летом 2022 года в ходе проекта «Экосплав «Узнай Вуоксу», участники которого прошли 88 км водного пути и обследовали 197 стоянок на маршруте «Каменногорск — Ладога».

«Для того чтобы сформировать культуру, разовых акций недостаточно, — говорит руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. — Необходимо поддерживать порядок на постоянной основе, чтобы люди привыкли к отсутствию мусора на природе. И мы постепенно меняем привычку оставлять мусор на привычку убирать за собой».

Для волонтеров будет организован трансфер от Санкт-Петербурга и обратно, а также водный транспорт: волонтерские отряды будут перемещаться по воде на моторных лодках. За счет сложной логистики присоединиться к волонтерскому движению можно будет только в даты заездов 19 и 26 июня или 3 и 10 июля.

В целях создания максимально комфортных условий для волонтеров в палаточном лагере будут действовать походная кухня, походная баня, походный туалет, генераторы.

Традиционно работа лагеря будет состоять из двух блоков: «Помоги природе» и «Отдохни со смыслом». До обеда будут проходить экологические мероприятия, а во второй половине дня волонтеров будет ждать культурно-образовательная программа: мастер-классы, настольные и подвижные игры, музыкальные вечера и кино под открытым небом.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: «Чистая Вуокса» (Санкт-Петербург)


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике