Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Более 50 тысяч человек получили социальную помощь от Российского Красного Креста

К Дню социального работника было проанализировано число благополучателей, которые получили помощь в рамках работы службы милосердия Российского Красного Креста.

51 тысяча россиян получили социальную помощь от Российского Красного Креста (РКК) — старейшей гуманитарной организации России — за 2022 год и первую половину 2023 года. Сегодня на постоянном социальном обслуживании находятся 2 368 человек. В 2022 году эта цифра составляла 2 639 человек. При этом более 46,4 тыс. человек в 2022 году хотя бы единожды получили помощь от региональных отделений РКК. Об этом рассказала первый заместитель председателя Российского Красного Креста Виктория Макарчук

У ряда региональных отделений Российского Красного Креста есть эксклюзивные проекты, направленные на социальную помощь нуждающимся. Новосибирское региональное отделение с 2019 года реализует специальный проект «Краски жизни», посвященный восстановлению после инсульта. Сейчас в программе участвуют 15 человек, которые перенесли инсульт или имеют возрастные нарушения мелкой моторики. Всего с момента запуска проект охватил 200 человек.

Участники проекта пятый год собираются по вторникам и шьют игрушки, которые затем дарят детям. Только за последний год 170 детей с аутизмом получили мягкие игрушки ручной работы. Изготавливаются декорации для кукольного театра, участники «Красок жизни» выезжают на спектакли вместе с труппой в профильные медицинские центры, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию. После представлений они занимаются с детьми арт-терапией: лепят, раскрашивают и рисуют. Изготовление игрушек и декораций, совместное творчество с детьми помогает развивать мелкую моторику, которая значительно страдает в результате перенесенного инсульта. 

Кроме того, несколько раз в неделю проходят занятия по тренировке памяти и внимания, развивающие игры.

«Есть задания на рисование по тетрадным клеткам, графические диктанты, задания на восприятие информации на слух. У людей, перенесших инсульт, нередко начинаются проблемы с почерком. Но благодаря такой тренировке они восстанавливают свои навыки. Буквально на третье занятие виден результат», — отмечает председатель Новосибирского регионального отделения РКК Елена Кокорина.

Нижегородское региональное отделение Российского Красного Креста оказывает медико-социальную помощь населению более 10 лет. Ежегодно поддержку получают 7 тыс. человек — многодетные неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники и волонтеры РКК помогают им с домашними делами, оказывают медицинские услуги: измеряют давление, делают перевязки и уколы.

В Белгородской области 8 лет работает стационар долговременного ухода. Он открыт для людей, потерявших способность к самообслуживанию, но не подлежащих госпитализации в обычные лечебные учреждения и дома-интернаты. Подобные стационары открыты в городе Белгороде и селе Ивановская Лисица — они могут вместить 77 человек.

Ульяновское региональное отделение Российского Красного Креста в начале 2022 года открыло «Дом милосердия» — круглосуточный стационар краткосрочного пребывания для маломобильных людей. Стационар рассчитан на одновременное пребывание 10 человек, к каждому из которых применяется индивидуальный подход.

Отделение обеспечивает также медико-психосоциальную поддержку людям старше 50 лет, имеющим инвалидность, но не нуждающимся в надомном обслуживании. Поддержка реализуется на базе 36 «пунктов здоровья», располагающихся на территории девяти муниципальных образований. Программа полустационарного обслуживания включает занятия адаптивной физкультурой, уроки компьютерной и правовой грамотности. Участники программы посещают оксигенотерапию, кислородотерапию, физиотерапию, фитотерапию и аппаратный массаж, занимаются тренировкой памяти, вместе ходят в театры и музеи.

Кроме того, в мае 2023 года Российский Красный Крест открыл в 10 пилотных регионах единую информационную платформу для поиска помощников по уходу «Здесь помогают». Сейчас на ней зарегистрированы 113 помощников по уходу. Ожидается, что с сентября 2023 года к платформе будут подключены все региональные отделения Российского Красного Креста.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике