Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Нижнем Тагиле наградили победителей и призеров особых соревнований по футболу

Завершился первый этап Всероссийских соревнований по футболу «Стальная воля», организованный Российским футбольным союзом.

Соревнования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья прошли в Нижнем Тагиле с 7 по 9 июня. В рамках соревнований состоялся турнир с участием людей после трансплантации органов и на диализе.

По словам вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал» Дениса Новоженова, внимание к турниру было «колоссальное». Количество участников, по сравнению с 2022 годом, выросло с 360 до почти 500 из 30 регионов России.

На открытие приехали известные российские спортсмены. Турнир открыл гала-матч, в котором команде генерального партнера «Стальной воли» — ЕВРАЗа противостояли звезды отечественного спорта: экс-капитан сборной команды России по футболу Алексей Смертин, бронзовый призер Европы по футболу Дмитрий Сычев, олимпийский чемпион по хоккею Павел Дацюк. Пятёрку усилил глава города Владислав Пинаев.

Нижний Тагил, который принимал уникальный турнир, был представлен пятью командами. Выступили сборная по футболу на электроколясках «Шаг вперед», люди с интеллектуальными нарушениями, глухие, люди с ампутациями и команда трансплант-футбола.

«Такой турнир в родном городе мы не могли пропустить. Рады новым знакомствам с другими командами. Будем тренироваться и готовиться к следующим игровым встречам. Спасибо всем большое за игру», — заявил капитан тагильчан Дмитрий Соколов.

Футболисты соревновались в семи дисциплинах. В категории «Трансплант-футбол» (футбол среди людей с пересаженными органами или находящимися на диализе) первое место увезла команда Рязани, второе досталось Свердловской области, третье место — у команды Челябинской области. Лучшим игроком трансплант-турнира признан рязанец Дмитрий Смирнов, который забил наибольшее количество голов.

«Здесь нет проигравших, ведь возможность играть в футбол, участвовать в таких турнирах — это уже победа, футбольный праздник второго шанса жизни, — отметила координатор спортивных программ «Нефро-лиги» Элла Ткачёва. — Огромная благодарность за оказанную поддержку футбольным клубам «Рязань» и «Урал», поддержавшим команды своих регионов. Трансплант-футбол активно развивается».

«Здорово участвовать в таком уникальном турнире. Мы приехали большой командой Свердловского региона. После турнира в Сочи в апреле наша команда пополнилась новыми участниками. Там я играл в составе сборной команды Урала, мы заняли третье место. Сегодня — второе. Тенденция мне нравится! Будем тренироваться и встречаться с ребятами на следующих играх», — рассказал Артем Анкудинов.

Второй этап пройдет в Казани с 6 по 10 сентября, а финальный этап с 26 по 30 октября будет принимать Федеральная территория «Сириус». До этого трансплант-футболисты встретятся на турнире по мини-футболу на Вторых всероссийских трансплант-играх, которые состоятся в Москве с 28 по 30 июля.

Фото: «Нефро-лига» (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике