Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

В Москве при поддержке фонда «Линия жизни» успешно прооперировали ребенка с гидронефрозом

Пациент был выписан из Европейского медицинского центра после реконструкции лоханочно-мочеточникового сегмента слева.

Операция прошла в рамках сотрудничества клиники с благотворительным фондом «Линия жизни»: врачи Еропейского медцентра выполняют урологические операции подопечным фонда на роботической системе da Vinci.

Этот вид высокотехнологичной медицинской помощи в России доступен только в ЕМС, так как роботических систем в государственных детских клиниках нет.

Система da Vinci позволяет проводить хирургические вмешательства детям с ювелирной точностью, минимальной кровопотерей и сократить период заживления в разы, а множественные патологии в анамнезе не становятся противопоказанием для их проведения.

«Повторная операция и ранее подверженный хирургическому вмешательству мочеточник  — повод выбрать систему da Vinci как максимально высокоточную и щадящую, — рассказывает детский уролог-андролог EMC Зухра Сабирзянова. — Ребенок родился с врожденным пороком развития обеих почек, их строение нарушено. Максимальное сохранение органов и восстановление их функции было нашей главной задачей, и мы ее решили».

Госпитализация пациента длилась четыре дня. Дренаж удалили на восьмые сутки — накануне выписки. Обычно после подобных вмешательств дети ходят с ним 2-3 недели.

Операция стала возможной благодаря фонду «Линия жизни», который активно участвует в популяризации направления высокотехнологичного хирургического лечения на роботизированной системе da Vinci.

«Печально об этом говорить, но каждый 50-й ребенок, который был первично оперирован с гидронефрозом, нуждается в повторной операции в будущем. А это и боли, и осложнения в течение всей жизни, — отмечает президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. — Благодаря впервые сделанной на роботизированной системе операции большинства этих проблем не будет, а послеоперационный период сократится с нескольких недель до нескольких дней».

В 2017 году хирурги ЕМС первыми в России провели робот-ассистированную операцию по пластике мочеточника двухлетнему ребенку. Хирургическое вмешательство выполнялось с использованием уникальной системы da Vinci. В 2018 году специалисты ЕМС повторили успех: провели операцию по пластике мочеточника ребенку младше двух лет.

Фото: БФ «Линия жизни» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике