Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

«Тихий завтрак» прошел в Санкт-Петербурге

Совместная акция «Социальной школы Каритас» и стрит-фуд-бара «Бекицер» на острове Новая Голландия была организована 16 июня.

«Тихий завтрак» был призван привлечь внимание к проблемам неговорящих детей, дать детям возможность социализации в безопасном пространстве, познакомить людей с альтернативной и дополнительной коммуникацией* и ее возможностями.

Специалисты школы разработали для акции разные средства для альтернативного общения. Гостям было предложено почувствовать себя в роли человека, который не может использовать для общения устную речь. Гости оформляли заказы с помощью специального АДК-меню и коммуникативных таблиц. Принимали заказы дети-пользователи АДК. Им помогали волонтеры.

«Время тишины» для многих стало новым интересным опытом и погружением в мир другого языка. Гости знакомились, задавали друг другу вопросы, делились эмоциями и впечатлениями, не используя устную речь.

«АДК — норма жизни для многих людей, и наша задача познакомить с этой системой как можно больше людей, чтобы неговорящие дети и взрослые могли социализироваться: ходить в кафе, магазины, ездить в транспорте — общаться и быть понятыми. Сегодня мы стали на шаг ближе к своей цели», — отметила директор «Социальной школы Каритас» Ольга Лотош.

*Альтернативная и дополнительная коммуникация — это средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. АДК включает символы, устройства, технологии, стратегии — инструменты, поддерживающие детей и взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.

Фото: Социальная школа Каритас (Санкт-Петербург)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике