Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Чемпионка России по пятиборью Ульяна Баташова стала благобегуном

Шестикратная чемпионка России по современному пятиборью и участница Олимпийских игр в Токио вступила в команду благобегунов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Ульяна Баташова будет участвовать в забеге, чтобы помочь собрать средства на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, которые живут в детских домах и приемных семьях.

«Мне дико больно осознавать, что кто-то из малышей остается один на один с этим огромным миром, когда есть проблемы со здоровьем и нет поддержки от родителей. Хочется, чтобы о детях заботились и любили их, — говорит спортсменка. — Здорово, что есть команда благобегунов, в которую я вступила, чтобы участвовать в забегах и собирать средства на лечение детей и оплату труда нянь, которые круглосуточно ухаживают за ними в больницах».

Проект «Больше, чем бег» существует с 2017 года. За это время к команде благобегунов присоединились 400 человек. Благобегун — это волонтер-спортсмен, который участвует в забеге и во время подготовки к нему, собирает средства на лечение и реабилитацию детей. В 2023 году Ульяна Баташова побежит за Диму, мальчика со спинномозговой грыжей. 

Дима родился в январе 2015 года. Сначала он жил с биологической мамой, но когда мальчику исполнилось полтора года, ее лишили родительских прав. Так Дима попал в специализированный дом ребенка. Он родился со спина бифида — пороком развития позвоночника, который приводит к ортопедическим, урологическим и нейрохирургическим проблемам. Мальчик не ходит, но хорошо передвигается на коляске и ведет активный образ жизни благодаря приемной маме, которая забрала его в декабре 2019 года. Так за месяц до пятилетия у Димы появилась семья: мама и старший брат.

«Меньше всего он похож на человека, прожившего четыре года в специализированном доме ребенка, — рассказывает приемная мама Фатима. — Он много болтает, везде носится, ничего не боится (кроме, пожалуй, тигров и врачей), многое знает и очень хочет узнать что-то еще. Просит научить его читать и спрашивает, когда же он пойдет в школу».

В центре «Территория речи» Дима прошел подготовительный курс «Примерный ученик», но ему все еще нужно догонять сверстников. Мальчику требуются регулярные занятия с логопедом и в сенсорном зале. 

Благобегуны помогают собрать необходимую сумму для оплаты курсов реабилитации для Димы и еще 11 детей с тяжелыми врожденными диагнозами. Уже собрано 1,4 млн рублей.

Участие в забегах не единственный способ помочь. В 2023 году фонд стал формировать свою команду пловцов и начал проект «Больше, чем плавание».

Фото: «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике