Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

В Петербурге открылась конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация»

Более 300 педагогов, логопедов и дефектологов из разных регионов России встретились для обмена профессиональным опытом.

VI Международная научно-практическая конференция открылась 22 июня на территории МФЦ «Горный».

Для обмена опытом в Петербург приехали педагоги, логопеды и дефектологи из Москвы, Калининграда, Красноярска, Казани, Омска, Пскова и других городов России. В течение двух дней они будут обмениваться опытом и обсуждать актуальные проблемы и вопросы применения альтернативной и дополнительной коммуникации* в работе с неговорящими детьми и взрослыми в государственных учреждениях и частной практике.

Конференцию проводит некоммерческая организация «Социальная школа Каритас» (Санкт-Петербург).

«Для нас важно, чтобы на этой конференции произошло объединение людей, работающих с неговорящими людьми. Мы должны ставить новые задачи, использовать опыт применения АДК в разных регионах России и вместе искать пути решения актуальных проблем», — заявила директор «Социальной школы Каритас» Ольга Лотош.

На пленарном заседании директор Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова отметила значимость развития направления АДК для людей с особенностями развития и актуальность этого направления для педагогов-дефектологов России.

По словам Анны Битовой, в профессиональный стандарт педагога-дефектолога с сентября 2023 года войдет обязательство организовывать образовательный процесс обучающихся с нарушениями речи, используя средства альтернативной и дополнительной коммуникации. Помимо этого, разработан профессиональный стандарт специалиста в области воспитания. Воспитатели детских садов должны будут обладать навыками использования средств визуальной поддержки и альтернативной и дополнительной коммуникации для детей с особенностями развития.

«Одна из задач конференции — попытка совместного осмысления и формирования общих взглядов на систему АДК у специалистов, а также формирование общего понимания этических процессов введения и освоения АДК», — подчеркнула Анна Битова.

В программе конференции — доклады специалистов по особенностям введения АДК в жизнь людей с РАС, ТМНР, ДЦП и другими особенностями здоровья, проживающих в семьях, хосписах, специализированных интернатах и других социальных учреждениях. Особое внимание будет уделено применению АДК сфере образования. Кроме того, предусмотрено проведение мастер-классов, дискуссий и круглых столов с участием педагогов, логопедов, АДК-специалистов, представителей благотворительных фондов и родителей детей с коммуникативными сложностями.

*Альтернативная и дополнительная коммуникация — это средства общения, которые заменяют или дополняют устную речь. АДК включает символы, устройства, технологии, стратегии — все инструменты, поддерживающие детей и взрослых, которым трудно общаться с помощью устной речи.

Фото: «Социальная школа Каритас» (Санкт-Петербург)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике