Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Поисковый отряд «Лиза Алерт» опубликовал правила безопасности на воде

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» напоминают правила безопасного отдыха у воды для детей и взрослых.

«Наступило долгожданное лето, резко «включилась» жара — и на берега всех доступных водоемов потянулись задыхающиеся на суше люди. И если на оборудованных пляжах шанс попасть в беду не так велик, то в укромном месте, на «диком» пляже, на скалах и в омутах нередко это, как говорится, вопрос времени. Недаром практически в каждом населенном пункте близ водоема есть свои истории о том, как каждый год там кто-нибудь тонет», — пишут в группе отряда.

Чтобы отдых был безопасным и приятным, «Лиза Алерт» предлагает следовать нескольким правилам.

Отдыхайте только на оборудованных пляжах.

Не оставляйте детей без присмотра. Малыши не осознают опасности, а ребята постарше пренебрегают ей, особенно в компании сверстников.

Учите ребенка плавать с раннего детства – это как правила дорожного движения или навыки обращения с электроприборами. Но даже уверенно держащиеся на воде дети должны быть в поле зрения и в пределах досягаемости.

«За буйки не заплывайте» – но как приятно окунуться в прогретую солнцем воду, лечь на поверхность и уплыть подальше от всех! А ведь она нагрелась только в верхних слоях и у берега – на удалении велика вероятность судорог или попадания в незаметное с суши течение, там могут плавать лодки, яхты, катамараны, скутеры, катера.

Не ныряйте в незнакомых местах, особенно если там мутная вода. Конечно, хочется, залихватски гикнув, эффектно войти в воду с крутого берега или тарзанки – но под водой могут скрываться коряги, камни, а нередко – бетонные конструкции с торчащей арматурой. Да и дно может оказаться гораздо ближе к поверхности, чем казалось.

Следите за состоянием надувных матрасов, камер, жилетов и игрушек – если им много лет, то швы таких изделий легко рассыхаются на солнце, расслаиваются в воде, а если они новые, то нередко бывают с браком.

Не купайтесь вблизи любых судов – блики на поверхности воды и борта транспорта вполне способны скрыть человека от глаз судоводителя. Даже небольшая травма на воде превращается в серьезную угрозу.

Не пейте алкогольные напитки, если вы отдыхаете у воды. Отдых с горячительными напитками лучше перенести подальше от берега.

Научитесь правильно отдыхать на воде и научите этому детей. Это сэкономит ваши силы и выручит в трудной ситуации. Можно лечь на спину или подтянуть колени к груди «поплавком» – оба способа позволят восстановить силы и дыхание, а статическая гимнастика – поочерёдное сокращение мышц – согреться в холодной воде. Почитайте о том, как выбираться на сушу в сложных ситуациях – когда волны тащат назад или наоборот несут на скалы, узнайте, что делать, если в воде свело ногу, познакомьтесь с алгоритмами действий в разных случаях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике