Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Атлеты фонда «Больше чем можешь» впервые пройдут полную дистанцию триатлона Ironman

Ironman, который проводит Всемирная корпорация триатлона (WTC), считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Каждая гонка состоит из трех этапов, которые проводятся без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км, всего 226 км. Соревнования пройдут в Казахстане 2 июля 2023 года.

Впервые в истории российской атлетики доступ на прохождение всей дистанции предоставлен тандему с инвалидом 1-й группы 44-летним Петром Цыбко.

В беговых событиях с фондом Вадима Зеленского «Больше чем можешь» Петр участвует с 2019 года. На момент регистрации в Ironman Kazakhstan Петр Цыбко преодолел 370 км, из которых 46 км — самостоятельно на коляске спиной вперед, отталкиваясь от земли ногами, — всего 29 стартов. Ironman Kazakhstan в Астане — это 30-й старт Петра.

По словам параатлета Петра Цыбко, он никогда не ходил. Когда он родился, практически сразу получил первую группу инвалидности:

«Детский церебральный паралич — совсем не детская болезнь. Я не контролирую руки, но контролирую ноги, самостоятельно не передвигаюсь, но могу немного пройти с поддержкой другого человека. Важно, что при тяжелой форме ДЦП я хорошо соображаю и не теряю бодрости духа. В соревнованиях принимаю участие всегда в тандеме, в сопровождении другого атлета. Любой спортивный забег для меня — это командная история».

Участвовать в тандеме с Петром Цыбко будет Андрей Яковлев, 46 лет, атлет, амбассадор фонда «Больше чем можешь». Андрей Яковлев активно поддерживает параатлетов, проходя в тандемах разные дистанции. В тандеме с Петром он преодолел 113 км на Ironman в Казани, 42,2 км — на Московском марафоне, 46 км — ранней весной по заснеженной Москве в рамках забега «Марафон у дома», 21,1 км —  на Московском полумарафоне. Постоянно участвует в тренировках и досуговых мероприятиях фонда.

Благотворительный фонд «Больше чем можешь» занимается развитием инклюзии в любительском спорте с 2016 года. Организация помогает людям с инвалидностью принимать участие в массовых стартах и устанавливать спортивные рекорды.

Фото: «Больше чем можешь» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике