Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

100 человек протестировали технологию сопровождаемого проживания в Пермском крае 

Круглый стол «Перспективы развития сопровождаемого проживания в Пермском крае» прошел 27 июня.

Как рассказали организаторы встречи, шансы ребенка с инвалидностью оказаться в детском доме в 67,5 раза выше, чем у ребенка без особенностей здоровья, в том числе из-за того, что он нуждается в непрерывной круглосуточной заботе. Если родители перестанут справляться с уходом, единственный вариант будущего для их совершеннолетнего ребенка — провести всю жизнь в психоневрологическом интернате (ПНИ). 

Но теперь появилась альтернатива. С 1 сентября вступят в силу поправки к закону «О социальной защите инвалидов в РФ». Они закрепляют как норму технологию сопровождаемого проживания.

В рамках пилотного проекта технологию опробовали на себе более 100 жителей Прикамья. Это выпускники детских домов-интернатов из проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим», а также взрослые с инвалидностью в социальной деревне «Светлая» и в специальных общежитиях при ПНИ в Нытве, Губахе и Осе. 

Проект «Вернуть будущее» помогает выпускникам интернатов с 2019 года. Сейчас 17 девушек и юношей живут в Перми в специальных тренировочных квартирах. 

«Молодые люди с инвалидностью способны на гораздо большую самостоятельность в быту и социальной жизни, когда их этому целенаправленно учат и дают право выбора, — сказала директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. — На самом деле количество людей, которые могут жить вне стен стационаров, огромно, и чем больше будет тех, кто внедряет технологию сопровождаемого проживания, тем лучше».

По словам заместителя министра социального развития Пермского края Дмитрия Санникова, в 2023 году в Чайковском и Соликамске начнут свою работу еще два общежития, где люди с инвалидностью могут вести самостоятельную жизнь, а в Чусовом запланировано открытие в 2024 году. 

«Пермский край — один из первых регионов, где сформировалась система комплексной реабилитации инвалидов, одна из задач которой — максимально развивать возможности человека для ведения самостоятельной жизни, — подчеркнул Дмитрий Санников. — Поэтому мы переходим от избыточной заботы о людях с инвалидностью к максимальному развитию их собственного потенциала, активно привлекая НКО и работая в тесном тандеме».

Варианты межведомственного сотрудничества для повышения качества жизни людей с инвалидностью еще будут прорабатываться. На круглом столе были отмечены такие меры поддержки, как формирование адекватной стоимости сопровождаемого проживания и улучшение условий подопечных на территории проживания.

Круглый стол организовал благотворительный фонд «Дедморозим». Участниками стали представители Министерства социального развития Пермского края, регионального аппарата уполномоченного по правам человека и психоневрологических интернатов, пермские НКО. По данным Росстата на 1 января 2023 года, в Пермском крае сегодня живут 9940 детей с инвалидностью. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике