Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Фонд «Белый ирис» выпустил рекомендации для добровольцев

С чего начать восстановление храма, какие работы необходимо провести, какую документацию собрать — ответы на эти и другие вопросы дает новый сборник.

Как сообщают «Открытые НКО», по разным подсчетам в России от 5 до 10 тыс. разрушенных храмов. Шанс на восстановление многие из них получают благодаря добровольцам. Помогает им в этом благотворительный фонд «Белый ирис».

Чтобы обучить волонтеров восстановлению исторических зданий, команда фонда начала в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов образовательный проект «Хранители наследия». А чтобы полезная  информация стала доступна большему числу людей, «Белый ирис» выпустил методические рекомендации.

Специалисты объясняют в пособии, кто по закону несет ответственность за памятники, кто их собственник и какие категории историко-культурной значимости бывают у объектов культурного наследия.

Сборник отвечает на вопросы, связанные с предметом охраны, документацией, порядком проведения проектно-изыскательских работ и комплексных научных исследований.

Авторы пособия знакомят читателей с видами работ на объектах культурного наследия, объясняют, что можно и чего нельзя делать при консервации и проведении противоаварийных и производственных работ, перечисляют минусы и плюсы наличия у памятников статуса объекта культурного наследия.

Особое внимание команда благотворительного фонда уделяет теме соблюдения правил техники безопасности, делая акцент на требованиях к добровольцам, участвующим в производственных работах.

По словам директора фонда «Белый ирис» Ольги Шитовой, методические рекомендации подготовлены таким образом, чтобы активист мог поэтапно ознакомиться с процессом организации всех работ по сохранению архитектурных памятников в простой и доступной форме и приступить к благому делу самостоятельно.

Рекомендации доступны на сайте фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике