Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Челябинские НКО обучились фандрайзингу на специализированном курсе

Участники курса «Фандрайзинговая капсула» узнали, какие группы доноров существуют, какова их мотивация помогать конкретной НКО и как определить ценности, которые организация может предложить донору в «обмен» на пожертвование.

За полтора летних месяца сотрудники НКО Челябинской области прошли обучающий курс «Фандрайзинговая капсула». Курс — часть проекта «Подготовка НКО к фандрайзингу: инструменты, компетенции, инфраструктура», который реализует Ассоциация фандрайзеров.

Слушатели узнали, какие группы доноров существуют, какова их мотивация помогать конкретной НКО, как определить ценности, которые НКО может предложить донору в «обмен» на пожертвование.

«Курс «Фандрайзинговая капсула» был построен в виде серии занятий, а задачей для каждого НКО-участника было запустить собственный пилотный фандрайзинговый проект. Каждый участник выбрал такой проект, для финансирования которого нужно будет обращаться к донорам. Мы проработали задачу каждой НКО очень тщательно, потому что именно с проекта начинается весь фандрайзинг. Пока проект не разобран «по косточкам», нельзя идти к донорам», — говорит ведущая курса, эксперт по фандрайзингу, маркетолог, консультант Charity Solutions Consulting, член Ассоциации фандрайзеров Екатерина Кузнецова.

У всех участников курса были разные задачи и разные знания и умения в фандрайзинге, отмечает Кузнецова. У кого-то стояла цель привлечь финансирование от доноров на конкретный проект, кто-то пришел за базовыми знаниями и навыками в фандрайзинге.

После каждого занятия участники получали практическое домашнее задание – написать письмо крупному донору, сделать презентацию для корпоративного партнера и другие.

Например, организация «Маленькая жизнь» строит вольерный комплекс для размещения бездомных животных в Магнитогорске, на это нужны средства. На занятиях авторы проекта сделали презентацию, которую смогут отправлять корпоративным партнерам.

Участники курса отмечают, что после курса остаются конкретные инструменты, которые можно использовать. «Например, бросок-презентация: рассказать о проекте за одну минуту. Хороший инструмент, о котором я узнала на курсе. Это действительно удобно», — говорит фандрайзер, комьюнити-менеджер организации «Многодетство» из Магнитогорска Ольга Емельянова.

Другие говорят, что было ценно систематизировать знания и понять, как можно эффективнее использовать разные инструменты для работы организации. Многие отмечают обратную связь о проделанной работе и правки, благодаря которым можно улучшить свой результат.

Следить за новостями проекта «Подготовка НКО к фандрайзингу: инструменты, компетенции, инфраструктура» можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике