Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Старшеклассники Усть-Лабинска разработали экоробота для очистки рек

Ученики Усть-Лабинского «Техноспейса» создали беспилотный катер, который очищает поверхность водоема от мусора.

Робота впервые спустили на воду в хуторе Аргатов, где он посвятит остаток летнего сезона уборке реки Кирпили. «Техноспейс» — сеть детских инженерных школ, открытых фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» в четырех городах России.

Экологический робот управляется с пульта: оператор следит за его движением с помощью камер на борту и дистанционно устанавливает маршрут. Катер поднимает плавающий мусор на транспортер и помещает его в специальный контейнер. В перспективе беспилотное экологичное судно сможет работать автономно за счет соединения с квадрокоптером, который  будет фиксировать загрязнение и передавать его координаты роботу. За один заплыв катер очищает от мусора квадратный километр поверхности воды.

Робота спроектировали, построили и запрограммировали ученики «Техноспейса» — инженерной школы, в которой дети и подростки от 8 до 18 лет изучают цифровые дисциплины. Катер назвали «Аргата» — в честь хутора Аргатов, где его впервые спустили на воду. Этим летом робота используют для очистки аргатовской речки Кирпили. В будущем проект можно масштабировать для уборки мусора на крупных реках, озерах и даже в прибрежных зонах морей. Кроме того, робот может спасать тонущих людей.

Модель робота спроектировали на оборудовании «Техноспейса», детали напечатали на 3D-принтерах, а потом собрали и запрограммировали. Каждый год в Усть-Лабинском «Техноспейсе» занимаются 1000 школьников. Они осваивают робототехнику, прототипирование, радиоэлектронику, интернет вещей и другие инженерные профессии. Среди предыдущих изобретений учеников «Техноспейса» — беспилотный уборочный комбайн, автоматизированный кормовой комплекс для коровников и умная теплица.

Следить за набором учеников на новые программы обучения можно на странице Усть-Лабинского «Техноспейса» на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски открыл первый центр изучения цифровых технологий в Усть-Лабинске в 2019 году. Затем «Техноспейсы» также появились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Братске.

Фото: «Вольное Дело» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике