Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Белгородской области выпустят серию тактильных мягких книг

Волонтерский проект, который поможет инвалидам по зрению познакомиться с творчеством российского писателя и педагога Василия Ерошенко, вступил в активную фазу.

В 2023 году инициатива стала победителем конкурса «Стальное дерево» и получила грант от благотворительного фонда «Милосердие».

Серию тактильных мягких книг изготовят для подопечных Старооскольской организации Всероссийского общества слепых. В серию войдут самые интересные сюжеты из сказок Василия Ерошенко. В изготовлении книг примут участие школьники под руководством взрослых наставников.

Одной из задач жизни Василия Ерошенко было оказание помощи незрячим детям, чтобы они стали полноценными членами общества. В детском возрасте он сам потерял зрение после болезни. Путешествуя по странам Востока, Ерошенко выступал за гуманный подход к незрячим и открывал для них школы. Он основал первую в Туркмении школу для слепых, где работал десять лет. Затем преподавал в Московской школе для слепых детей. Литературные произведения Василия Ерошенко проникнуты любовью к людям, верой в торжество человечности, осуждением несправедливости и зла.

«Мы поддержали этот прекрасный образовательный проект в Год педагога и наставника, — говорит исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. — Инициатива волонтеров поможет перевести творчество Василия Ерошенко в осязаемое поле с помощью тактильных книг, дисков и подкастов. Это сделает его сказки доступными для читателей с проблемами зрения».

Тактильные книги будут интересны не только людям с ограниченными возможностями здоровья. По мнению специалистов, они удобны при совместном чтении зрячих родителей и слепого ребенка, а также слепых родителей и зрячего ребенка.

Помимо создания тактильных книг, на базе старооскольского дома-музея Василия Ерошенко пройдет серия музейных занятий и мастер-классов, в том числе с тифлокомментариями для незрячих. Организаторы проекта представят выставку, посвященную писателю и его произведениям, запишут подкасты, которые станут дополнением к книгам. В дальнейших планах инициативной группы — создание тактильных мягких книг по краеведению и 3D-макетов достопримечательностей региона.

За шесть лет добрые дела программы «Стальное дерево» объединили более 30 тыс. человек. На гранты программы направлено 90 млн рублей.

В 2023 году фонд вручил 79 грантов активным жителям и общественным организациям пяти регионов России. Грантовые средства в размере до 450 тыс. рублей помогут им воплотить в жизнь социально важные идеи.

Фото: «Милосердие» (Липецк)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике