Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Севастополе провели субботник на каяках

Экокаякинг — новое направление осознанного туризма, когда целью путешествия становится очистка территорий, до которых трудно или даже невозможно добраться по суше.

В Севастополе тоже есть такие места. Пляж Васили неподалеку от Балаклавской бухты популярен среди отдыхающих. Именно сюда направились участники проекта «Культурный субботник» с инвентарем для уборки.

Как рассказали активисты, оставленные пластиковые и стеклянные бутылки, пляжные зонтики, обертки и прочий мусор будут разлагаться не одну сотню лет. Кроме того, подвергаясь воздействию солнца и морской воды, они оставят токсичный след, а попав в море, принесут вред его обитателям.

«Окрестности Балаклавы — это места историко-культурного значения. И количество мусора, оставленного несознательными гражданами, в таких местах просто поражает», — отмечает руководитель организации «Экопрайд» Галина Болтогаева.

По ее словам, на субботниках активисты не просто занимаются уборкой, но и собственным примером приобщают к общему делу детей, а также подают пример отдыхающим.

В этот раз группа из 27 человек, включая взрослых и детей, вместе со школой BlackSeaKayak прошла инструктаж, на двухместных каяках вышла из Балаклавской бухты и добралась до пляжа Васили.

В ходе субботника было собрано более 1200 литров мусора. Столько смогли безопасно погрузить на каяки участники проекта. Это восьмой по счету субботник проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных».

Ранее активисты очистили некрополь церкви Богородицы Влахернской на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» и территорию мемориального комплекса Сапун-гора, привели в порядок братскую могилу времен Великой Отечественной войны в селе Оборонном, очистили территорию Храма Солнца у подножия горы Ильяс-Кая, навели порядок в природном парке регионального значения — особо охраняемой территории Максимова балка и в окрестностях средневековой крепости Каламита в Инкермане.

Всего за семь месяцев работы проекта силами участников «Культурного субботника» было собрано более 10 тыс. литров мусора. Впереди еще четыре акции в местах историко-культурного значения на территории Севастополя.

«Этот подход — прекрасная демонстрация того, что отдыхать действительно можно не токсично по отношению к окружающим и природе, а даже совсем напротив», — отметил постоянный участник экологических акций проекта Денис Дробжев.

Севастопольская региональная общественная организация по защите и восстановлению окружающей среды «Экопрайд» осуществляет проект «Культурный субботник» при поддержке Фонда президентских грантов.

Следить за ходом проекта и получать информацию о новых акциях можно в официальной группе организации в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: СРОО «Экопрайд» (Севастополь)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике