Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Новости

Фонд «Гольфстрим» обучит особенных детей сельскохозяйственным профессиям

Участники проекта «Друг и наставник» учились быть фермерами и пересаживали рассаду томатов, после чего забрали ее домой. Сегодня они собирают урожай.

Фермер — одна из наиболее привлекательных сельскохозяйственных специальностей для особенных людей, считают в фонде «Гольфстрим».  

Как рассказали в фонде, среди подопечных оказались такие, кто считает, что фермер — это старомодный человек в старых штанах, который хочет заработать, потому что небогатый, и имеет вредные привычки.

Схожие выводы делают и граждане РФ, которые приняли участие в исследовании «Имидж и социально-экономический потенциал сельского хозяйства». Опрос проводил Аналитический центр НАФИ в 2023 году. На вопрос «Какие черты, на ваш взгляд, наиболее присущи сегодня типичному фермеру в России?» 25% всех опрошенных ответили, что считают фермера несовременным старомодным человеком, а 37% отмечают, что у фермера непременно есть вредные привычки. Респонденты назвали также три главные причины, почему они не хотели бы работать фермерами: 

— нет нужных знаний, умений, навыков;
— работа фермера трудная, связана с физическим трудом;
— не позволяет возраст, здоровье.

Между тем на вопрос исследования «Какие продукты питания при одинаковой стоимости вы скорее всего предпочтете купить — отечественные или импортные? Или страна-производитель для вас не имеет значения?» 84% опрошенных ответили, что скорее купят отечественные овощи.

На вопрос специалистов фонда, хотели бы они быть фермерами, подопечные дети однозначно отвечали «да», но отмечали, что у них нет достаточных навыков, знаний и умений в этой сфере. 

Задача Благотворительного фонда «Гольфстрим» состоит в том, чтобы дать участникам проекта «Друг и наставник» эти недостающие знания о профессии фермера, чтобы они впоследствии работали в сельскохозяйственной отрасли.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» реализует программы комплексного сопровождения подростков и молодых людей с низкими стартовыми возможностями. Это основная категория, на которую рассчитаны программы фонда. Сейчас Благотворительный фонд «Гольфстрим» начал проект сопровождаемой профориентации «Друг и наставник».

Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Фото: БФ «Гольфстрим» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике