Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Старом Осколе состоялась премьера спектакля «Инклюзия»

Постановку с участием особенных артистов можно было увидеть на сцене центра современного искусства «Быль».

Все пять участников вербатим-спектакля — люди, которые передвигаются на инвалидной коляске.

Спектакль состоялся благодаря волонтерскому проекту грантовой программы «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие». 

Главной целью проекта стал сам творческий процесс, в ходе которого артисты приобретают необходимые в жизни коммуникативные навыки и развивают организаторские способности.

«Удивительно, как артистам, для которых это был первый опыт выступления на большой сцене, удалось справиться с волнением, — отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. — И не только справиться, но и простым языком рассказать о таких сложных вечных темах, как дружба, любовь, отношения в семье. Их искренние рассказы не оставили равнодушными никого в зрительном зале».

Актерам были не нужны грим, декорации или другие аксессуары. Они выходили к микрофону и рассказывали жизненные истории. Таков документальный театр, или вербатим. Спектакли в нем выстроены на дословном воспроизведении прямой речи реальных людей.

Автором проекта стал режиссер театра-студии «Многоточие» Александр Деряев. Подобрать актеров ему помогли активисты региональной организации инвалидов-колясочников.

В ходе проекта особенные артисты осваивали актерское мастерство, сторителлинг, сценическую речь.

Среди взрослых артистов есть десятилетняя Дарина Бадретдинова, которая передвигается в коляске, но успевает не меньше своих сверстников без особенностей здоровья. В свободное время она занимается скрипкой и вокалом. Ее голос и игру на инструменте зрители смогли оценить в полной мере.

Несколько месяцев актеры и автор проекта записывали интервью и на этой основе составляли интересные истории и репетировали. Люди рассказывали о любви, дружбе, размышляли о верности и беспечности, вспоминали детство, делились сбывшимися мечтами и оставшимися в прошлом планами. Все это доносили со сцены актеры театра-студии, перевоплощаясь в своих героев.

В сентябре в Старом Осколе пройдут еще несколько спектаклей с участием особенных артистов.

За шесть лет добрые дела программы «Стальное дерево» объединили 30 тыс. человек. На гранты программы направлено 90 млн рублей.

В 2023 году фонд вручил 79 грантов активным жителям и общественным организациям пяти регионов России. Грантовые средства в размере до 450 тыс. рублей помогут им воплотить в жизнь социально важные идеи.

Фото: «Милосердие» (Липецк)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике