Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Школа для пациентов с ревматическими заболеваниями прошла в Самаре

Очередная региональная школа для пациентов города и области с ревматическими заболеваниями состоялась 29 августа в Областной клинической больнице имени Владимира Середавина.

Здоровье·31.08.2023

Занятие было организовано в рамках серии школ для пациентов десяти регионов России. В работе школы приняли участие 30 пациентов и медицинских специалистов из Самары и Самарской области.

Школа для пациентов — одна из основных программ Общества взаимопомощи с болезнью Бехтерева, призванная дать пациентам с ревматическими заболеваниями разных нозологий как можно больше достоверной информации о диагнозе, показать и научить, как при хронической болезни сохранить качество жизни и оставаться дольше активными.

Более десяти лет экспертную поддержку обществу оказывают ведущие специалисты НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой и Ассоциации ревматологов. В регионах школы проходят в партнерстве и при поддержке главных ревматологов и местных ревматологических отделений.

В Самаре работу школы открыла Ольга Семагина, главный внештатный специалист по ревматологии Министерства здравоохранения Самарской области, врач-ревматолог высшей категории. Она подробно рассказала, как в регионе выстроена система медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. Отдельно она коснулась темы прививок: какие прививки пациентам с ревматологическими заболеваниями необходимы, а в каких случаях нужны отводы.

Главный ревматолог Самарской области предоставила данные об истории разработки современных генно-инженерных биопрепаратов и правилах их применения при ревматических заболеваниях. Она отметила, что информировать и обучать пациентов вести здоровый, активный образ жизни — важно. Потому что лучшее понимание своего состояния и постоянный доверительный контакт пациента и врача — лучший путь к сохранению здоровья.

Такой же позиции придерживается и Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, в которое сегодня входят 32 региональных отделения. Директор общества Наталья Шаталова рассказала, что недавно к пациентской организации присоединились инициативные группы Ивановской и Архангельской областей. Теперь и здесь пациенты смогут общаться, получать психологическую, организационную и юридическую поддержку.

Во многих регионах благодаря отделениям пациенты объединяются для занятий лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой или просто для совместных прогулок.

«В портфеле нашей организации есть много проектов, которые призваны помочь пациентам в решении повседневных проблем. Мы разработали проект «Грамотный пациент», который помогает постоянно контролировать состояние своего здоровья, участвуем в научных исследованиях. Но одной из самых любимых программ остаются школы, и мы очень признательны ревматологам в регионах, которые поддерживают пациентов», — рассказала Наталья Шаталова.

Традиционно самой интересной для пациентов и врачей стала практическая часть школы. Курс адаптивной физкультуры, разработанный специально для пациентов с ревматическими заболеваниями, представил Сергей Кузяков, инструктор-методист высшей категории по лечебной физкультуре, эксперт Ассоциации ревматологов России. Все участники выполнили под руководством инструктора комплекс упражнений АФК. После занятия они признали, что тренировка действительно помогла улучшить самочувствие.

Подробную информацию и анонс о предстоящих школах для пациентов в рамках регионального цикла можно найти на сайте общества.

Фото: Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике